МВД: Нападение на парламент Чечни организовал Хусейн Гакаев

10/19/2010 - 17:07

Акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента Чечни, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Доку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе. Это попытка громко заявить о себе как о самостоятельном лидере и определенное послание зарубежным "спонсорам", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики.

В настоящее время в Грозном отрабатывается еще несколько версий произошедшего.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 30, 105, 317, 277, 223 и 222 УК РФ (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушение на жизнь государственных или общественных деятелей, незаконное изготовление оружия и незаконный оборот оружия), отмечает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет.

Сегодня, 19 октября, на территории парламента Чечни, который находится в Ленинском районе Грозного, была слышна стрельба. Чуть позже стало известно, что, когда машины с депутатами въезжали на территорию парламента, за ними заехала легковая машина с террористами. Один из них подорвал на себе взрывное устройство, двое других прорвались к зданию парламента, завязалась перестрелка. Спецоперацией по уничтожению участников незаконных вооруженных формирований руководил приехавший на место глава Чечни Рамзан Кадыров.

В результате спецоперации, по данным НАК, уничтожены четверо боевиков, участвовавших в нападении. Как отмечают в СКП РФ, при этом погибли два сотрудника правоохранительных органов и сотрудник парламента, еще 17 человек ранены: из них 6 силовиков и 11 гражданских лиц. В настоящий момента на месте инцидента работает следственно-оперативная группа.

При этом в ведомстве утверждают, что в нападении участвовало не 4 боевика, как отмечают в НАК, а 3.

Недавно ряд чеченских боевиков и арабских наемников заявили о выходе из подчинения Доку Умарова и об избрании своим лидером полевого командира Хусейна Гакаева, который организовал в Чечне так называемый "Госкомитет обороны - шура маджлис".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: