У Виктора Водолацкого есть шанс вернуться в Госдуму

10/16/2012 - 14:21

Следственный комитет провел свою проверку и выяснил: депутат Госдумы от Ростовской области, бывший совладелец группы строительных компаний «Дон» Алексей Кнышов нарушаета закон. Установлено его соучредительство как минимум в 12 коммерческих организациях в России и до августа 2012 года он являлся совладельцем бизнеса в Словакии.

На след ростовского бизнесмена-депутата следователей навели оппозиционеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. После того, как Гудкова-старшего лишили мандата за совмещение парламентской деятельности с бизнесом, в оппозиционных кругах начался активный поиск депутатов- "единороссов", чья бизнес-деятельность ускользнула от внимания правоохранителей.
В числе первых "на мушку" попался ростовчанин Алексей Кнышов, само появление которого в списках ростовских представителей от "Единой России" вызывает немало вопросов.
Дело в том, что в ходе праймериз, которые "Единая Россия" перед парламентскими выборами с размахом провела в Ростове летом 2011 года, Алексей Кнышов в первую десятку попал, но голосов собрал гораздо меньше, чем, скажем владелец компании "Юг Руси" Сергей Кислов или атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, уже имевший на тот момент парламетский опыт. Однако, ни Кислову, ни Водолацкому места в Госдуме не нашлось. А после центрального съезда партии в Москве донской "десант" в Госдуме усилили далекими от Ростова Евгением Москвичевым и Евгенией Федоровым. "Партия сказала "Надо!".... Как тогда трактовали эту ситуацию эксперты, "для повышения эффективности работы и лоббированию интересов области".
Алексей Кнышов тоже приступил к лоббированию "интересов всей области" в составе Комиссии ГД по земельным отношениям и строительству.
Работа шла до тех пор, пока Госдума не взялась за "справедливоросса" Геннадия Гудкова. Проверяющие органы нашли нарушения в его охранном предприятии, а потом коллеги по Думе и вовсе предложили лишить его мандата за то, что Гудков теоретическим мог инициировать законы, лоббирующие его бизнес-интересы.
Возмущенный экс-депутат обрушился со шквалом критики в адрес "единороссов", которые, по его словам "в своем глазу бревна не видят".
Вскоре его сын, Дмитрий Гудков и другой не менее известный оппозиционер Илья Пономарев запустили проект под названием "Золотые крендели "Единой России", где стали подробно рассказывать обо всех зажиточных "единороссах", которые так же имеют свой интерес в различных сферах бизнеса.
Отговорки партийцев о том, что все их депутаты, перед получением мандата, передали свои бизнесы в доверительное управление, многими воспринимаются как насмешка. В самом деле: неужели депутат, живущий от доходов какого-то предприятия, будет способствовать ужесточению контроля в этой сфере или ухудшению условий для бизнеса, пусть даже и в интересах всего народонаселения страны? Ведь это неизбежно приведет к снижению прибыли и ухудшению его личного благосостояния.
Депутата Кнышева, в частности, оппозиционеры заподозрили в получении доходов от зарубежного предприятия в Чехии. Также им не понравилось, что у члена парламента страны есть роскошная квартира в Майами, пусть даже и задекларированная.
"Еще раз заявляю, что все мое имущество задекларировано по законам РФ, и никакой недвижимостью или бизнесом в Чехии я не обладаю", - категорично заявил тогда Алексей Кнышов, пригрозив любителям пошарить в чужих карманах судом за клевету.
Как оказалось, депутат говорил чистую правду: у него действительно никакой недвижимости и бизнеса в Чехии нет и не было, потому что всё - в Словакии.
16 октября Следственный комитет официально заявил, что до середины августа 2012 года, т.е. в самый разгар скандала с Гудковым, Алексей Кгышов был в составе совета директоров одной словацкой компании...
Ведомство намерено передать документы на рассмотрение Госсдумы, и, если "Единая Россия" в очистительном порыве решит устроить показательную казнь, Алексей Владимирович может запросто вернуться к непосредственному управлению своим строительным холдингом.
"Южный Федеральный" поинтересовался в политсовете донских "единороссов", кто в таком случае может получить шанс и заветный депутатский мандат в придачу. Оказалось, что следующим в списке значится фигура бессменного атамана Виктора Водолацкого , который сейчас занимает пост заместителя губернатора и даже вроде бы собирался в отставку со своего атаманского поста, но потом передумал . И правильно. Как это: в Думу - и без ломпасов? На фоне таких "единороссов", как звезда рекламы Николай Валуев и Мария "Пипец" Кожевникова, можно совсем потеряться...

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: