Правительство определило размер штрафа за спекуляцию билетами на сочинской Олимпиаде

10/11/2012 - 14:11

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о наказании за спекуляцию билетами на игры Олимпиады 2014 года, которая будет проходить в Сочи. Министры предлагают штрафовать спекулянтов на 1 млн рублей.

Если депутаты одобрят инициативу, то уже к 2014 году в КоАПе РФ появятся специальные поправки, регламентирующие наказание для "олимпийских" спекулянтов.
Предположительно, штрафы будут достигать 10-и, а то и 20-и кратного размера номинальной стоимости билета. Юрлицам и ИП могут быть назначены штрафы в размере от 500 тыс рублей до одного миллиона.
Предполагается, что "олимпийские" поправки в КоАП вступят в силу через три месяца со дня публикации закона, но почему-то исчезнут из него только через год после завершения Паралимпийских игр в Сочи.

Примечательно, что поводом для возбуждения административного дела могут быть заявления физических или юридических лиц.

Сейчас Рунет пестрит сайтами, которые наперебой предлагают посетителям заранее заказать себе билеты на столь зрелищное событие. Цена и точное количество билетов пока не определено.

Правительство страны уже заявляло, что будет самостоятельно регулировать цена жилье и билеты во время Олимпиады в Сочи — таковы требования Международного Олимпийского комитета. Были даже названы некоторые цифры. Так, по рекомендации МОК, цены на отели 3* не должны будут превышать 30 долларов за сутки в рублевом эквиваленте.

Сколько будут стоить билеты на сочинскую Олимпиаду, станет известно ближе к концу этого года.

Спекуляции билетами на значимые спортивные соревнования — достаточно распространенное явление. В этом году во время проведения Олимпиады в Лондоне разгорелся нешуточный скандал, когда журналисты The Sunday Times выяснили, что билеты по завышенным в 10 раз ценам продавались в 54 странах мира. Издание утверждало, что председатель организационного комитета в Лондоне Лорд Коу передал дополнительные билеты на Олимпиаду национальным представителям МОК, в частности, Греции. Впоследствии они попали на "черный рынок" по цене, в 10 раз превышающей номинал. В оргкомитете эти обвинения категорически опровергли, но об этом скандале вспомнили, когда все инфорагентства мира стали передавать картинки с огромным числом пустых мест на трибунах.

Выяснилось, что порядка 120 тысяч билетов так и не были востребованы. В больнстве случаев, эти билеты были зарезервированы за компаниями-спонсорами и национальными олимпийскими оргкомитетами. Всего на Олимпиаде в Лондоне было выпущено около 8 млн билетов.75% из них попали в свободную продажу. Официальная цена на них начиналась от 32 долларов и достигала 3 200 долларов за самые лучшие места.

Билеты на сочинскую Олимпиаду должны были поступитьв продажу осенью 2012 года, но, после скандала в Лондоне, МОК попросил Россию отложить старт продаж.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: