Пятница - самый опасный день для российских водителей

10/05/2012 - 15:28

По итогам первого полугодия 2012 года, именно пятница стала чемпионом по аварийности, разделив этот сомнительный титул с воскресеньем.

Пик опасности приходится на обеденное время, а ДТП с пострадавшими происходят в основном с 18.00.

Самой распространенной причиной аварий, по данным ГИББД, считается несоблюдение скоростного режима – 24 % от общего числа ДТП. Нарушение правил маневрирования занимает второе место в этом своеобразном рейтинге и составляет 19,7 %. Игнорирование со стороны автовладельцев правил проезда перекрестков обходится им в 7 % аварийных случаев.

Почему же именно пятница является опасным днем? С чем это связано? У психологов на этот счет несколько мнений. Во-первых, пятница – конец недели, водители расслаблены, строят планы на выходные дни и меньше следят за дорогой. Есть другой тип водителей. В пятницу они обычно спешат выполнить всё, что не успели за неделю. Торопятся, нервничают, и это мешает им правильно оценивать ситуацию в транспортном потоке.

«Столкновение интересов» двух этих типажей и наблюдается чаще всего проезжающими по оживленному проспекту в пятницу вечером. 2–3 автомашины с помятыми бамперами стоят прямо посреди полосы движения и ждут сотрудников ДПС для дальнейшего разбирательства.

Автоинспекторы призывают автовладельцев соблюдать дистанцию и быть внимательными на дорогах, особенно по пятницам.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: