Знай свои права! Ликбез для автовладельца

06/15/2012 - 10:07

– Инспектор ГИБДД хотел составить на меня протокол за то, что я якобы не остановился на свисток, и пригрозил арестом – за невыполнение законного требования об остановке по ст. 19.4 КоАП РФ. Но ни я, ни мой пассажир не видели, чтобы меня вообще кто-нибудь пытался остановить! Пришлось расходиться «полюбовно». Какие аргументы могли меня защитить?
– Инспектор ДПС вас жестоко обманул: невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке ТС карается не по ст. 19.4 КоАП РФ (предусматривающей, кстати, за такое деяние предупреждение или штраф – от 500 до 1000 рублей, но никак не административный арест!), а совсем по другой статье – 12.25 КоАП, которая так и называется: «Невыполнение требования об остановке транспортного средства». И предусматривает, к счастью, тоже не арест, а только штраф от 200 до 500 рублей. Поэтому в самом худшем случае вам грозило бы лишь расстаться с суммой в полтысячи рублей. Но если действительно ни вы, ни ваш свидетель не видели инспектора ДПС, требующего встать перед ним как лист перед травой, и не желаете без вины быть виноватыми, настаивайте при рассмотрении дела на предъявлении доказательств того, что требование остановиться относилось, безусловно, к вам и было для вас предельно понятно. И поверьте: если первое инспектору доказать удастся сравнительно легко, то доказать второе едва ли окажется под силу.

– Может ли инспектор ГИБДД оштрафовать водителя или признать виновным в аварии, если водитель управляет автомобилем по доверенности, но не вписан в полис ОСАГО?
– Управление ТС водителем, не указанным в страховом полисе, влечет наложение штрафа 300 рублей при условии, что в договоре ОСАГО предусмотрено использование ТС только водителями, указанными в страховом полисе (со ст. 12.37 КоАП РФ). Не считается правонарушением управление автомобилем водителем, не вписанным в полис, если полис оформлен на неограниченный круг лиц, имеющих право на законных основаниях эксплуатировать ТС. Что касается виновности в ДТП, то полис ОСАГО здесь абсолютно ни при чем: если человек, сидящий за рулем автомобиля, действительно виновен, он таковым признается независимо от того, вписан в полис или нет. При этом страховая компания обязана выплатить потерпевшему деньги, но может предъявить регрессные требования собственнику ТС или его владельцу, который допустил к управлению лицо, не указанное в полисе.

– Законно ли инспектор ДПС потребовал убрать со стекла объявление о продаже автомобиля?
– Всё зависит от того, где было размещено объявление. Пункт 7.3 приложения к «Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации...» запрещает эксплуатировать ТС, у которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Для большинства автомобилей и автобусов в зону обзорности с места водителя входят ветровое и передние боковые стекла. Если объявление на вашем авто находилось на одном из этих стекол, требование инспектора правомерно.

– Мою машину угнали со стоянки супермаркета. Возбуждено уголовное дело. Магазин оборудован камерами наружного наблюдения, я думаю, что их записи можно использовать. Но как?
– Можете быть на 100 процентов уверены: лица угонщиков – на заветной кассете. Но лично вам это ничего не дает. Можно, конечно, попросить у службы охраны магазина видеозапись. Однако давать вам ее или нет – вопрос доброй воли охранников, поскольку видеозапись относится к документам, правом собственности на которые обладает тот, кто их создал. В данном случае – служба охраны, установившая камеры. Если к охранникам обратится с подобным вопросом адвокат, то по закону они обязаны выдать запись. Однако на практике такое тоже бывает не всегда. Самое надежное для вас, если будет решение суда о том, чтобы затребовать запись у владеющей ею организации. Но и это еще не всё. Даже если кассета окажется у вас в руках, это еще далеко не гарантия успеха в суде. В России нет закона, регламентирующего порядок проведения видеонаблюдения и использование отснятых материалов.
Поэтому запись с камеры очень сложно предъявить суду в качестве вещественного доказательства – есть ряд процессуальных моментов, несоблюдение которых не позволит использовать видеозапись в суде. В частности, при изъятии записи следственными органами должно быть зафиксировано, кто, где, когда и при каких обстоятельствах произвел съемку. Если подобной информации нет, суд может не принять кассету во внимание. И уж тем более сложно использовать в суде запись несертифицированной камерой.

– Решил получить водительские права, но по ряду причин (не хочу о них говорить) пройти медкомиссию не смогу. Друг предлагает купить справку, но я как-то опасаюсь...
– И опасения вполне оправданны! Ведь плохое зрение или учет у нарколога не освободят вас впоследствии от ответственности. К тому же использование заведомо подложного документа влечет за собой уголовную ответственность (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Наказание – от штрафа (до 80 тысяч рублей) до ареста на срок до шести месяцев.

– Я ехал по улице и попал в открытый колодец. Меня откинуло на другой автомобиль. Сотрудники ГАИ говорят, что виноват я. Так ли это?
– Перед водителем другого автомобиля виноваты вы. Это бесспорно. Но, в свою очередь, вы можете перенести бремя ответственности на строительную организацию, по чьей вине оказался у вас на пути открытый колодец.

– Пешеход внезапно выбежал на дорогу. Я не успел резко остановиться. Меня пытаются сделать виновником ДТП. Могу ли я доказать, что я не мог избежать столкновения?
– Для того, чтобы доказать, что пешеход появился внезапно и бежал, вы должны переписать свидетелей, которые могут это подтвердить. При проведении автотехнической экспертизы их объяснения сыграют важную роль.

– Я сбил пешехода, который перебегал дорогу в неположенном месте. Кто в этой ситуации виноват и кто будет платить за мою сбитую машину?
– Виновность каждого из участников ДТП сможет определить только суд. Поставленная вами задача взыскать с пешехода причиненный ущерб вашему автомобилю крайне сложна. Для этого нужно будет доказать прямой умысел пешехода на повреждение вашего автомобиля.

Михаил ЛУНТОВСКИЙ, адвокат.
344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 58,
т. 8 928 624 65 38

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: