Без права на ошибку: ГИБДД вводит новый регламент по сдаче экзаменов

02/28/2012 - 15:29

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готовит новый документ, который регламентирует порядок получения водительского удостоверения. В нем будут и новые требования к методике приема экзаменов, сообщает "Российская газета".
Порядок сдачи теоретического экзамена в ГИБДД решили не менять, и он остается в том виде, который был предусмотрен прежними и ныне действующими нормами.
А вот с практическим экзаменом возникли проблемы. Сейчас ГАИ принимает экзамены по стандартам 1996 года. Однако дорожная обстановка сейчас сильно изменилась. В разы увеличилось количество машин, выросло качество автомобилей. Все это требует пересмотра программ обучения и новых подходов к приему экзаменов.
Напомним, что в 2010 году вступила в силу новая методика приема экзаменов, которая предусматривала широкое применение систем автоматизации, которые позволяли практически полностью исключить возможность фальсификации результатов экзаменов.
В новой методике на экзаменационной площадке предлагается выполнить повороты под прямым углом, остановку и трогание на подъеме, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве с движением задним ходом.
Повторить неудачно выполненный маневр не удастся. Правильность выполнения этих заданий будет оцениваться экзаменатором, как в ручном режиме, так и с применением технических средств.
Несколько изменится и экзамен по вождению в городе. Основная его цель - определить, готов ли кандидат в водители к безопасному участию в дорожном движении. Экзамен планируется проводить на дорогах с различной интенсивностью движения.
Изменения в порядке сдачи практической часть экзамена, предлагаемые ГИБДД, вызвали сдержанную реакцию экспертов.
Новый порядок не нарушает права потребителей, но создаст для них дополнительные неудобства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаила Аншакова.
По мнению руководителя Общества, существенных нарушений прав потребителей госуслуг не наблюдается, и ГАИ вправе вводить такие правила. Но такой порядок создает дополнительные неудобства.
Эксперт также выразил опасение, что подобные нововведения негативно повлияют на уровень подготовки водителей. "Думаю, что это сыграет негативную роль. Для повторного экзамена придется повторно всю автошколу проходить. Пусть человек сразу несколько раз пересдаст, но все-таки поймет суть своих ошибок", - сказал он.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: