В первый раз выезд на "встречку" будет караться штрафом

02/15/2012 - 10:38

Депутаты Госдумы рассмотрят внесение изменений в часть 4 статьи 12.15. Автомобилистов, которые впервые выехали на встречную полосу в нарушение правил, предлагается наказывать штрафом. А уж за второй, третий и следующие случаи - лишением прав, сообщает "Российская газета"

До сих пор эта статья не содержала разброса наказаний: лишение прав - однозначно. А на четыре или шесть месяцев - на усмотрение судьи.

Штраф в размере 5000 рублей был предусмотрен только для водителей, чье нарушение было зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме.

Однако на практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности.

В нынешнем законе нет разделения между теми, кто совершил правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редкое, и те, кто неоднократно совершает подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников движения.

По мнению депутатов, данная ситуация становится очень благоприятной для развития коррупции.

Отсутствие альтернативы лишению права управления транспортными средствами служит прекрасной мотивацией для водителей дать взятку, а для инспектора взятку получить.

Именно поэтому, целесообразна дифференциация наказания за данное нарушение в зависимости от количества правонарушений, которая предусматривает наказание в виде штрафа в случае совершения этого нарушения впервые и лишения права управления транспортными средствами в случае повторного нарушения.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: