Эксперты обсудили проблемы техосмотра: его снова продают, а после выборов процедура подорожает

01/26/2012 - 11:01

Эксперты, обсудившие новые правила техосмотра на "круглом столе", пришли к выводу, что работают они плохо. По существующим правилам выгодно ничего не делать. Автовладельцу не нужно искать неисправность - ему бы талон получить. А страховщику невыгодно находить ее - потому что клиенты разбегутся, констатирует МК.

Техосмотр по новым правилам начался с двух скандалов. 19 января подал в отставку президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. Правда, она не была принята, но внеочередное собрание организации, ответственной за техосмотр, назначено на март; и вопрос о новом главе в повестке дня есть.

Второй скандал связан с фактической торговлей талонами техосмотра. Страховщики так описали новую практику: "Девушка на шпильках выходит и за две минуты проводит диагностику автомобиля. Это профанация". Проблема в том, что талон выдается без подписи эксперта, поэтому ответственность за ДТП перекладывается на владельца. Если из-за неисправности машина попадет в аварию, страховая компания отвечать не будет.

Участники дискуссии отмечали, что если ранее по причине неисправности автомобиля происходило лишь 0,34% ДТП, то после введения фактической торговли талонами статистика может измениться "на порядок в худшую сторону". По словам участников совещания, похожие схемы в той или иной степени стали использовать до 30% участников рынка. Зачем вкладываться в оборудование и людей, если бизнес можно сделать в офисе усилиями одной "девушки на шпильках"? Положения закона, позволяющие наказать недобросовестного страховщика, вступают в силу лишь с 2013 года. Это было сделано для того, чтобы страховщики имели время на подготовку. Но не все, как видим, используют период каникул по назначению.

Сергей Канаев, президент Федерации автовладельцев, предупредил: после мартовских выборов президента техосмотр продожает, и возможно, весьма значительно. Сейчас в Москве ТО стоит 690 руб. По расчетам Канаева, минимально выгодный страховщикам тариф должен составлять 1500-1800 руб.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: