Ситуация с талонами ТО угрожает рынку ОСАГО

12/26/2011 - 12:00

Согласно закону, техосмотр привязан к выдаче полисов ОСАГО: страховщики смогут их оформлять только при наличии талона ТО. Однако, в связи с неготовностью инфраструктуры к введению нового порядка прохождения технического осмотра, представители страховых компаний просят отменить привязку полисов ОСАГО к талонам ТО, сообщает "Коммерсант".

Несмотря на то, что форма талона была опубликована только 20 декабря, "Гознак" заявил о том что к 1 января будет напечатано более 1 млн талонов. Однако, отгрузить их они не смогут, поскольку до сих пор не утвержден приказ Минфина по обеспеченности операторов бланками ТО.

В итоге, страховые компании с января окажутся перед дилеммой - либо нарушать закон и продавать полисы с последующими для себя налоговыми последствиями, либо отказывать в продаже. Отказ от реализации полисов принесет компаниям многомиллиардные убытки. Ведь только за этот год по итогам десяти месяцев 2011 года по ОСАГО уже собрано 83,6 млрд руб. премий (в 2010 году сборы по этому виду страхования составили 91,66 млрд руб.).

Решить проблему сборов ОСАГО могли бы остатки талонов ТО старого образца, признанных годными.

Законом предусмотрено, что до 2014 года техосмотр будет проводиться как подразделениями полиции, так и частными операторами. На сегодняшний день у полиции есть 59 пунктов ТО в 22 регионах России.

Сейчас все талоны старого образца сконцентрированы у ГИБДД. По некоторым данным у ГИБДД сейчас в наличии от 4 до 9 млн талонов. Часть этого объема полицейские готовы предоставить частным операторам.

В ГИБДД РФ, заявили, что для получения излишков талонов старого образца, операторы должны представить заявку на обеспечение талонами в РСА, а РСА передаст ее в региональные управления МВД.

Тем временем страховщики говорят, что годные остатки талонов ТО "удерживаются ГИБДД", однако сами полицейские эти обвинения отвергают.

В итоге, неразбериха в регламентах и неготовность чиновников к введению нового порядка прохождения ТО может вызвать паралич на многомиллиардном рынке ОСАГО и продажи полисов встанут впервые за всю историю существования - такого не было даже в кризис 2008 года.

Пострадают и автомобилисты, которые не смогут ездить на автомобилях без полиса ОСАГО и талона технического осмотра.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: