Договор ОСАГО должен будет содержать сведения о техосмотре

11/30/2011 - 11:17

Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина, договор обязательного страхования автогражданской ответственности отныне должен будет содержать сведения о прохождении техосмотра.

Новая форма заявления о заключении договора ОСАГО будет включать информацию об уже выданном талоне и сроке для прохождения очередного техосмотра. Контроль над внедрением нововведений возложен на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Именно это ведомство будет следить за тем, чтобы страховые компании вносили соответствующие изменения в свои внутренние акты.

Принятый несколькими месяцами ранее закон передал право на проведение техосмотров от МВД к коммерческим структурам. Аккредитацию таких компаний будет проводить Российский союз автостраховщиков (РСА). Он же обеспечит операторов ТО бланками талонов, без наличия которых станет невозможным страхование автомобиля по обязательной системе. Согласно этому же закону, новые автомобили освобождаются от техосмотра, который для всех остальных машин будет обязательным при оформлении полиса ОСАГО.

Владельцам автомобилей в ближайшие два года предстоит сделать выбор: платить фиксированную цену на уже существующих станциях ТО или искать цену договорную на частных пунктах осмотра. Причем, по мнению многих автопрофи, договорная цена будет на порядок выше.

Изменения коснулись и периодичности техосмотров. Для автомобилей в возрасте до трех лет данная процедура отменяется. Владельцам таких авто для получения обязательной автостраховки предъявлять талон не потребуется. Этот факт их вряд ли обрадует, так как многие из них, выбирая вариант страхования, предпочитают все-таки КАСКО автомобиля. Это дороже ОСАГО, но гораздо надежнее и безопаснее, особенно учитывая стоимость нового автомобиля. Подобное страхование владельцы все чаще просчитывают заранее, используя так называемые КАСКО калькуляторы, размещенные на сайтах страховщиков.

Что же касается автомобилей в возрасте от 3 до 7 лет, то им предстоит проходить ТО один раз в два года. Обладателей еще более старых машин ожидают ежегодные поездки за талоном в пункт техобслуживания. Такси, маршрутки и автобусы будут обязаны проходить техосмотр каждые полгода. Такая мера должна повысить безопасность перевозок пассажиров, особенно на дальних рейсах. Но в любом случае страхование туристов никто не отменял и любителям дальних автопутешествий специалисты по-прежнему советуют страховать не только автомобиль, но также свою жизнь и здоровье.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: