Рост акцизов на топливо автомобилисты заметят после выборов

11/21/2011 - 10:24

Минфин не планирует в ближайшие три года увеличивать налоги, заявил на международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд" и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, бюджет сбалансирован и возможно лишь перераспределение статей его доходов.

Налоговая политика должна оставаться неизменной в течение, по крайней мере, 5-6 лет, полагает и.о. министра финансов: "Налоговая политика должна быть достаточно стабильной и должна оставаться в покое в ближайшие 5-6 лет", - передает его слова "Интерфакс".

Впрочем, в середине 2010 года Минфин уже инициировал резкое повышение акцизов ради снижения дефицита бюджета. Депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном, чтении поправки в Налоговый кодекс, пересматривающие график повышения акцизов на бензин.

Действующий график предусматривает в 2012 году рост акцизов на топливо примерно на 1,2 рубля с литра. Принятый законопроект сохраняет эти ставки, но только до июня 2012 года, указывает "Коммерсант".

С июля будущего года акциз на бензин "Евро-2" вырастет еще на 35 копеек с литра, а в 2013 году - еще на 1,4 рубля, до 10,1 тысяч рублей с тонны. Акцизы на бензин "Евро-3" после выборов 2012 года также вырастут еще на 35 копеек, а с 2013 года - на 1,35 рубля с литра. Дизельное топливо "Евро-2" в конце 2012 года вырастет на 20 копеек, "Евро-3" - на 40 копеек.

Решение о резком повышении акцизов на топливо в середине 2010 года было инициировано Минфином ради снижения дефицита бюджета. Предполагалось, что до 2014 года акциз будет расти примерно на 1 рубль с литра в год, что должно было принести дополнительно в бюджет около 300 млрд рублей.

Одновременно правительство подписало с компаниями соглашения, обязывающие их осуществить модернизацию и перейти на топливо "Евро-3". Экономическое стимулирование компаний к модернизации производства в принятом законопроекте становится заметным лишь с 2013 года, когда акциз на бензин "Евро-5" будет на 3417 рублей ниже, чем на "Евро-4", а в 2014 году разница составит 3759 рубля с тонны.

Выполнит ли Минфин свое обещание не увеличивать акцизы более чем на 1 рубль с литра в год, будет зависеть от компаний: чем больше на рынке будет высококачественного топлива, тем меньшую долю в его цене будет составлять акциз. На АЗС дешевле от этого бензин в любом случае не станет - качественный бензин стоит дороже.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: