Женщину в Саудовской Аравии изобьют плетьми за поездку за рулем автомобиля

09/29/2011 - 09:43

Суд Саудовской Аравии признал виновной 30-летнюю Шайму Ястайну в нарушении закона королевства, который запрещает женщинам водить автомобиль. За поездку за рулем нарушительнице назначено наказание в виде 10 ударов плетью, сообщает CBS News. Приговор будет приведен в исполнение в течение месяца.

Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где женщинам, в том числе иностранкам, запрещено водить машину. В стране, живущей по строгим законам шариата, где сильны древние исламские традиции, женщинам испокон веков отводится лишь роль матери и жены. Подавляющее большинство саудиток не работает, они не могут сесть за руль машины и вынуждены пользоваться услугами шофера семьи или помощью родственников из числа мужчин, пишет The Telegraph.

Королевство категорически не допускает женщин к вождению, а саудитки считают это табу несправедливым и противоречащим исламу. "Почему женщин наказывают поркой за вождение автомобиля, а водителям-мужчинам за грубейшие нарушения за рулем выписывается только штраф? - недоумевает Зейн-эль-Абидин. - Ведь женам пророка Мухаммеда разрешалось ездить на верблюдах и лошадях. Тогда это было единственным средством передвижения".

Напомним, начиная с июня по Саудовской Аравии прокатилась волна протестных акций, в ходе которых местные женщины ездили за рулем автомобилей и через соцсети призывали присоединиться к протесту и других саудиток.

В Facebook появилась страничка women2drive ("Женщины за рулем"). Свою поддержку саудовским женщинам там уже выразили сотни человек со всего мира. А основателем движения за эту свободу прекрасной половины королевства, которая позволит им вести чуть более независимый образ жизни и даст возможность самостоятельно отвозить детей в школу или ездить по магазинам, не прибегая к помощи мужчин, считается молодая специалистка Маналь аш-Шариф. Ранее она выложила в Сети видео, на котором управляет автомобилем в королевстве. За этот проступок она провела две недели в тюрьме.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: