В России хотят ввести безальтернативные платные автодороги

09/13/2011 - 09:40

Правительство РФ рассматривает возможность строительства платных дорог без бесплатной альтернативы. Такие коммерческие дороги могут появиться в России в случае экономической необходимости или коммерческого интереса, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на открытии V Тихоокеанского экономического конгресса во Владивостоке. В Госдуме к заявлению Шувалова отнеслись скептически, однако предупредили: появление таких коммерческих дорог станет нарушением прав граждан.

Действующее российское законодательство содержит норму о том, что платная дорога обязательно должна иметь бесплатную альтернативу. Идея о введении платных автодорог при отсутствии бесплатной альтернативы вряд ли может рассматриваться всерьез, так как оно фактически противоречит Конституции РФ, заявил РИА "Новости" глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. В тоже время он отметил, что "это не совсем хороший посыл".

По его словам, введение платных дорог, естественно, повлечет повышение стоимости жизни, товаров и услуг. Он также отметил, что строительство дорог - "это социальная обязанность государства", и нецелесообразно перекладывать на плечи населения, помимо транспортного налога, еще и оплату дорог.

Однако у экспертов нет сомнений в том, что это отнюдь не личная точка зрения высокопоставленного чиновника. И когда она будет принята, автомобилисты станут платить за дороги трижды: транспортный налог, повышенный акциз на бензин и за сам проезд, пишет издание "Новые известия".

Эксперты надеются, что введение безальтернативной платы из-за своей очевидной непопулярности будет отложено на время после президентских выборов 2012 года.

В том, что работа в этом направлении уже вряд ли остановится, специалисты не сомневаются. "Во-первых, для введения строительства безальтернативных платных дорог, как уже было сказано вице-премьером, нужно изменить законодательство, – рассказал НИ ведущий эксперт управляющей компании Дмитрий Баранов. – Во-вторых, следом за этим возникает ряд проблем: каким образом будет предоставляться земля инвестору, как решат вопрос пользования этими дорогами местным населением. Также в России трудно проложить действительно безальтернативный маршрут, а это может отпугнуть инвесторов, которые не захотят идти на риск и ждать окупаемости десятилетиями".

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: