Дефицит бензина может вернуться в Россию через несколько недель

07/25/2011 - 08:44

Несмотря на все меры правительства по избежанию дефицита нефтепродуктов, ситуация не улучшается, розничные цены давно никто не сдерживает - последние несколько недель они плавно, но растут по 4-10 копеек за неделю, пишет РБК daily.

По данным мониторинга ИАЦ "Кортес", нефтепродукты на АЗС в среднем по России за неделю подорожали на 5 копеек. АИ-80 стоит теперь 23,8 рубля, АИ-92 - 25,56 рублей, АИ-95 - 27,29 рублей за литр.

В дальнейшем этот рост продолжится, и цены никто сдерживать не будет, считает директор по развитию и маркетингу центра "Кортес" Павел Строков. "Роснефть" уже предупредила, что снижение цен на бензин, на котором настаивает ФАС, может обернуться его дефицитом на российском рынке. По мнению компании, единственный выход - продление обращения бензина Евро-2.

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша заявил, что дефицит нефтепродуктов на рынке ощущается еще больше, чем два месяца назад. Сами нефтяные компании начали закупать топливо для своих сбытовых предприятий на свободном рынке, а некоторые независимые операторы рассматривают возможность приобретения нефтепродуктов за рубежом, где бензин дешевле.

Правительство согласилось продлить разрешение торговать бензином Аи-92 класса "Евро-2" минимум до середины 2012 года, сообщили "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ФАС Павла Субботина.

Продавать такое топливо можно будет 12 крупнейшим нефтяным компаниям, подписавшим четырехсторонние соглашения со службой, Ростехнадзором, Росстандартом 8 июля. По нему нефтяники обязуются уложиться в обозначенный ими же срок модернизации своих НПЗ и с 2015 года 20% добываемой в России нефти перерабатывать для продажи внутри страны светлых нефтепродуктов.

В конце апреля ряд регионов столкнулся с нехваткой бензина: спрос значительно превысил предложение, что привело к росту цен в оптовом и мелкооптовом сегментах. Нефтяники под угрозой штрафных санкций ФАС не решились повышать стоимость в рознице, несмотря на рост мировых нефтяных котировок, но увеличили экспорт нефтепродуктов. Одновременно некоторые нефтеперерабатывающие заводы встали на плановый ремонт.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: