Царский подарок страховым компаниям

05/23/2011 - 15:02

Когда Медведев предложил отменить техосмотр, мы поддержали его. Однако к моменту проведения пресс-конференции в Сколково его позиция изменилась. Президент предпочёл вместо ликвидации института техосмотра передать его в руки страховых компаний, продающих полисы ОСАГО. Решение принято в интересах страховых компаний и направлено против граждан, владеющих автомобилями.

Новые предложения Президента Медведева превращают техосмотр в ещё более дорогостоящую процедуру. Они чреваты дополнительным вымогательством денег у автовладельцев, с которым при действующей системе они не сталкивались. Стоимость техосмотра возрастет многократно: даже сторонники предложений Медведева в Государственной Думе говорят о росте в 2-4 раза.

«Яблоко» предлагает отменить техосмотр полностью, причем в максимально короткие сроки, сохранив только экологический контроль на стационарных постах ДПС. Мы исходим из интересов граждан, предлагая ликвидировать бессмысленный, затратный, коррупционный институт техосмотра.

Также я не согласен с привязкой техосмотра к выдаче полисов ОСАГО. В сегодняшних условиях такое предложение может привести к шантажу автовладельцев со стороны пунктов операторов техосмотра, к навязыванию ремонтных работ, не обусловленных необходимостью. Практика работы некоторых автосервисов в этом отношении хорошо известна. Нетрудно представить, во что может вылиться обязательность техосмотра перед получением полиса ОСАГО.

В целом предложения Президента Медведева ведут к созданию на пустом месте ещё более бюрократизированной системы и могут способствовать, помимо всего прочего, росту стоимости полисов ОСАГО для граждан.

Мы будем настаивать на необходимости отмены техосмотра. И в случае, если это предложение не будет принято, включим его в свою избирательную программу на выборах в Госдуму России в декабре 2011 года.

Сергей Митрохин
Гайдпарк

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: