Во Владивосток прибыли "фонящие" японские машины

04/05/2011 - 13:34

В порту Владивостока были изъяты грузы с радиоактивным фоном, превышающим норму в 3-6 раз. Запчасти и автомобили были доставлены из Японии, сообщили в пресс-службе владивостокской таможни.

"При ввозе автотранспортных средств, прибывших на теплоходе "Еруслан" из Японии, обнаружено незначительное превышение естественного радиационного фона на различных частях легковой автомашины Toyota Vitz, портового погрузчика и кузова автомобиля. Превышение радиационного фона - от трех до шести раз выше естественного фона", - говорится в официальном пресс-релизе таможенной службы.

Сотрудники таможни провели необходимые замеры и известили органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора, которые примут решение о дальнейшей судьбе японского груза.

Ситуация на Дальнем Востоке находится под пристальным наблюдением спасательных служб после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Чрезвычайная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла после землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего в Японии 11 марта 2011г. и приведшего к образованию десятиметровой волны цунами, которая вывела из строя системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев, который привел к нескольким взрывам, расплавлению топливных стержней станции, появлению трещин в зданиях АЭС и, как следствие, повышению радиоактивного фона в регионе.

Накануне в ходе брифинга член Оперативного штаба "Росатома" Рафаэль Арутюнян и директор департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков сообщили журналистам, что в Приморье не зафиксировано повышенного радиоактивного фона и ситуация остается в норме.

Источник: 
автор: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: