Разработан автомобиль, управляемый силой мысли

02/25/2011 - 14:49

Автомобиль, управляемый силой мысли, назвали просто – MadeInGermany.

Инженеры и программисты из Берлина создали интерфейс, позволяющий управлять автомобилем силой мысли. Первые тесты показали, что добровольцы, условно находящиеся у руля, без проблем справляются с поставленной задачей, сообщает NanoNewsNet.

Инженеры проекта BrainDriver лаборатории AutoNOMOS стали первопроходцами в области управления машиной посредством мыслей. Ядро команды — группа искусственного интеллекта (Künstliche Intelligenz) Свободного университета Берлина, которую возглавляет профессор Рауль Рохас (Raúl Rojas).

Рауль и его коллеги создали на базе Volkswagen Passat почти автономный автомобиль, направление движения которого, а также скорость определяют мысли водителя.

\

Прежде всего, изобретатели снабдили машину всевозможными датчиками и камерами, чтобы уберечь водителя-испытателя от возможных неприятных последствий мысленного управления. Лазерные и микроволновые радары обеспечивают автомобиль круговым обзором, позволяющим предотвратить столкновение с препятствиями.

Кроме того, нынешний прототип способен почувствовать впереди идущее транспортное средство на расстоянии до 200 метров. Затем немецкие инженеры разработали интерфейс мозг человека — автомобиль. На голову добровольца одевается специальная шапочка с 16 сенсорами.

Она считывает электроэнцефалограмму, а программное обеспечение определяет, о чём думает человек. Конкретные мысли оно прочитать не в состоянии, объясняют разработчики, но его можно заранее обучить, что определённая картинка мозговых волн должна быть интерпретирована как поворот направо, другая – поворот налево, а третья и четвёртая – разгон и торможение.

Как пишут разработчики на своём сайте: «На сегодня это лишь демонстрационный опыт. И полученного результата, конечно, недостаточно для проведения полноценных дорожных испытаний. Но потенциал у человеко-машинного интерфейса огромен». Возможно в будущем силой мысли управлять автомобилем смогут инвалиды, которым пока подвластны лишь кресла-каталки да некоторые экзоскелеты.

Сейчас разработчики AutoNOMOS работают над усовершенствованием системы, а также над технологиями автономных экипажей будущего и их гибридных версий, когда водитель может поставить автомобиль на автопилот, а может и перехватить управление, отмечает CNews.

Источник: 
автор: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: