Штрафы за нарушение ПДД резко вырастут

01/28/2011 - 11:17

ГИБДД и партия "Единая Россия" по поручению президента РФ Дмитрия Медведева разработали проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые ужесточат наказание за нарушение правил дорожного движения. Документ предполагает, что размеры штрафов за проезд на красный свет и неправильный проезд перекрестков будет увеличен, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Основная часть поправок касается тех нарушений ПДД, которые могут вызвать пробки. Среди них проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил езды в жилых зонах и выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для движения автомобилей.

Кроме того, авторы документа предлагают штрафовать за выезд на полосу движения общественного транспорта, остановку в местах стоянки маршруток, а также отказ остановиться на стоп-линии при красном сигнале светофора. Инициаторы поправок также уверены, что с водителей необходимо брать плату за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке.

Отметим, что эвакуация машины и хранение ее на штрафстоянке в течение суток с 2008г. бесплатны. Тем не менее депутат Владимир Плигин заявил, что вернуть платную эвакуацию планируют многие субъекты РФ, поскольку в региональных бюджетах недостаточно средств.

Полномочия российских субъектов в области регулирования ПДД могут быть расширены: предлагается наделить их возможностью самостоятельно определять условия ограничения движения на дорогах. В ближайшее время поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы РФ.

Источник: 
автор: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: