1 млн рублей за проезд по трассе «Дон»

12/08/2010 - 17:06

С понедельника на федеральной трассе М-4 «Дон», связывающей Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар, вошел в эксплуатацию новый платный участок, и сборы с водителей уже превысили даже самые смелые ожидания.

Заместитель председателя правления «Автодора» Сергей Кельбах сообщил, что за первые сутки по платному участку проехало более 7 тысяч автомобилей, в результате чего удалось собрать свыше 1 млн 150 тысяч рублей. «Считаю, это свидетельствует о правильном расчете тарифов за проезд по платному участку». – заявил Кельбах.

Если доходность платного участка сохранится, то он будет приносить по миллиону долларов в месяц. Речь идет о совсем коротком участке дороги, он составляет всего 50 км в Липецкой области. Там еще с 1999 года начали взимать сбор за проезд отрезка в 20 км. Теперь он реконструирован, и построены новые 30 км.

Сумма, взимаемая с водителей в качестве платы за проезд, варьируется в зависимости от времени суток. Днем за легковую машину нужно заплатить 55 руб., а ночью (с 21:00 до 09:00) на 5 руб. меньше. Транспорт массой от 3,5 до 8 тонн платит вдвое больше, а свыше 8 тонн — вчетверо. «Абсолютное большинство водителей выбирают платный участок, а не альтернативный бесплатный маршрут», – констатировал Кельбах.

Зампред поделился и некоторыми трудностями. «Отмечены незначительные заторы, но благодаря работе центра управления, который своевременно задействовал дополнительные кабины оплаты, ситуацию удалось исправить. В дальнейшем мы рассчитываем на увеличение скорости работы операторов и на то, что водители будут заранее готовить необходимую для оплаты сумму. Кроме того, в ближайшем будущем будет введена оплата банковскими и иными средствами электронной оплаты».

Однако произойдет это не очень скоро. Планируется, что в следующем году на трассе «Дон» появится еще один платный участок в обход города Ефремова в Тульской области. В планах на будущее у строителей, чтобы дорога от Москвы до Черного моря представляла бы собой четырехполосный автобан. Предположительно его могут построить к 2014 году.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: