Вступили в силу новые правила дорожного движения

11/22/2010 - 10:07

В субботу, 20 ноября, вступили в силу новые правила дорожного движения и поправки в Кодекс об административных нарушениях.

Включенный ближний свет днем теперь будет обязателен не только при езде за пределами населенных пунктов, но и в городах. Впрочем, замглавы департамента обеспечения дорожного движения МВД Владимир Кузин заверил: решая, наказывать или нет за не включенные фары, гаишники будут действовать рационально. «Если свет не включен в солнечный день, когда это нарушение не представляет опасности на дороге, сотрудник ГИБДД может ограничиться устным предупреждением», - сказал он.

Еще одно изменение - сотрудники ГИБДД и прочих оперативных служб, а также инструкторы автошкол и таксисты, которым раньше разрешалось ездить не пристегнутыми, отныне обязаны использовать ремни безопасности, так же как рядовые участники движения.

Пешеходам в новых ПДД чуть расширили права - теперь водители обязаны пропускать тех, кто переходит улицу по «зебре» уже тогда, когда пешеходы только ступили на проезжую часть.

Если дорога многорядная, то водитель правила не нарушит, если проедет без остановки, когда пешеход только начал переходить дорогу. "Но при этом автомобилист должен оценить обстановку и убедиться, что он успеет проехать, не помешав пешеходам», - уточнил Кузин.

Новая редакция ПДД сулит и некоторые послабления для участников дорожного движения. После вступления поправок в силу менее строго будет трактоваться понятие «обгон». По новым правилам обгоном считается не любое «опережение, связанное с выездом за пределы своей полосы», а опережение одного или нескольких автомобилей, связанное с выездом на встречку и "последующим возвращением на ранее занимаемую полосу или сторону дороги». Теперь можно будет обгонять тихоходный транспорт даже там, где стоит знак «обгон запрещен».

Уточняется также порядок выезда на участки с круговым движением. Приоритет получат водители, которые уже находятся на круге; тем же, кто заезжает на такой участок, придется подождать.

Поправки в ПДД и изменения в КоАП, карающие за нарушения правил, вступают в силу практически одновременно. Теперь за выезд на трамвайные пути встречного направления грозит лишение прав на срок от 4-х месяцев до полугода. За езду по встречке на улице с односторонним движением полагается штраф 5 тыс. руб. - как альтернатива лишению прав. Те же 5 тыс. придется уплатить водителям, чей выезд на полосу встречного движения попал в поле зрения средств видеофиксации. Штраф за несоблюдение дорожных знаков или разметки увеличен в 3 раза - со 100 до 300 руб. Сотню рублей придется уплатить, если вас признают виновным в нарушении упомянутого выше нового правила -- об обязательном включении фар ближнего света днем.

Источник: 
автор: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: