Муравьи помогут решить проблему автомобильных пробок

10/21/2010 - 09:49

Ученые уверены, что человечеству, страдающему от ежедневного длительного простаивания в автомобильных пробках, есть чему поучиться у обыкновенных муравьев, пишет британская газета "Daily Telegraph".

У самых многочисленных на Земле насекомых, мозг которых состоит из 250 тыс. клеток, гораздо лучше получается преодолевать "пробки" на местности, помогая друг другу перемещаться с более высокой степенью эффективности. Именно поэтому вокруг муравейника всегда идет вполне организованная жизнь, и муравьи, несмотря на большую численность колонии, никогда не сталкиваются друг с другом и не образуют "пробок" на входе в муравейник.

Ученые провели простейший эксперимент: от муравейника к емкостью со сладким сировом провели колеи - одну узкую и более короткую, а другую - широкую и длинную. Вначале все муравьи добирались до сиропа по короткому пути. Но так как короткая дорожка была одновременно самой узкой, она постепенно заполнилась муравьями. Однако ожидаемого столпотворения не произошло: муравьи, возвращавшиеся от емкости с сиропом в муравейник и натыкавшиеся по пути на идущих настречу "собратьев", подталкивали новичков в сторону широкой колеи. В результате короткий путь так и не превратился в банальную пробку, а муравьи, направленные своими товарищами ко второму пути, добирались до места назначения почти так же быстро, как и идущие по первой дорожке.

Глава исследования заявил, что главной проблемой образования дорожных заторов является отсутствие централизованной информации о плотности движения и наличие индивидуальных решений о направлении движения, принимаемых водителями без учета реальной дорожной ситуации. Главное, подчеркнул ученый, пойти по примеру муравьев и создать некую систему коммуникаций между участниками дорожного движения, едущих в разных направлениях. В планах исследователей - придумать, каким образом едущие навстречу потоки машин могли бы предупреждать друг друга о увиденных ранее затруднениях движения, дабы автомобилисты смогли вовремя сменить направление, объехать трудный участок и избежать образования пробки.

Источник: 
автор: 
admin
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: