Гаишники теперь будут проверять водителей на наличие алкоголя в крови дистанционно

10/20/2010 - 16:58

После 2011 года у сотрудников ГИБДД могут появиться лазерные приборы, которые позволят дистанционно вычислить нетрезвых водителей, сообщил в среду заместитель главы МВД России Сергей Герасимов.

Опытный образец отечественного прибора «Алколазер» можно будет посмотреть на выставке «Интерполитех», которая пройдет в Москве 26–29 октября. Этот прибор позволяет определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 км в час».

Принцип действия аппарата – использование лазерного луча, направленного на автомобиль. Герасимов подчеркнул, что данный луч абсолютно безвреден для здоровья. Кроме того, заверил замглавы МВД, лазерный луч нацелен определять именно пары алкоголя от человека и не будет реагировать на спиртосодержащие жидкости, например, стеклоомывателя, передает ИТАР-ТАСС.

Герасимов сообщил, что прибор «не будет истиной в последней инстанции» и после остановки автомобиля водитель в любом случае будет проверен на нетрезвость другими способами, так как «Алколазер» может среагировать, например, на «перегар» от кого-либо из пассажиров машины.

Ориентировочные сроки завершения испытаний аппарата – 2011 год.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: