Атаман Великого войска Донского сложил полномочия

10/11/2012 - 11:50

Виктор Водолацкий, атаман Великого войска Донского заявил об уходе со своего поста, который он занимал 12 лет. Свое решение бывший атаман озвучил накануне на Совете атаманов в станице Старочеркасской. Тогда же Водолацкий выдвинул своего приемника - директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Казарезов.

«На 9 ноября назначен отчетно-выборный круг. На нем я намерен представить Игоря Казарезова в качестве преемника старейшинам войска. Решение, конечно, будет принимать круг» - заявил Водолацкий.

Однако, казачий полковник Сергей Бузинов заверил СМИ, что Совет не одобрит кандидатуру Казарезова, предложенную бывшим атаманом. По его словам, на пост атамана у казаков есть другие претенденты.

Виктор Водолацкий, который по итогам выборов 2011 года не попал опять в Госдуму, летом 2012 года был назначен одним из заместителей губернатор области и сейчас курирует в правительстве, помимо казачьих, вопросы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия с военным комиссариатом области и региональным отделением ДОСААФ.

Во многом должность была придумана специально для отставного депутата. До него эти функции между собой с успехом делили несколько министров.

В правительстве области не скрывают навязчивого характера этого назначения и особо казака Водолацкого не жалуют.На официальном сайте сайте правительства о деятельности нового заместителя почти ничего не сообщается, последняя запись гласит о его назначении на этот пост.

Давно не ладится у Виктора Петровича и с братьями-казаками. Старейшая демократическая традиция на Руси - выборы атамана, т.н "казачий круг" - с подачи г-на Водолацкого приобрела все признаки вертикали власти.В 2008 году казаки во главе с казачьим полковником Сергеем Бузиновым выразили Водолацкому недоверие и потребовали покинуть пост. Им показалось, что атаман, увлекшись политической деятельностью в стенах Госдумы и слившись в объятиях с исполнительной властью, напрочь забыл обо всех наказах, полученных им на родной земле. Ни вопросом реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества не занимался, ни в наделении казачьих обществ землей не помог. И это несмотря на то, что экс-губернатор Чуб в свое время денег для казаков не жалел, выделяя по миллиарду рублей в год на реализацию различных их программ.

Но атман Водолацкий сразу взял нужный тон, объявил оппозионеров "неказаками" и не счел нужным считаться с их мнением. Несколько последующих попыток призывать атамана к ответу за проделанную работу не увенчались успехом. Сторонники атамана грозились публично высечь нагацками инициаторов смены власти, один раз на помощь Водолацкому даже приходил ОМОН.

Но после того, как в январе 2011 года в Москве на махинации в 46 млн долларов был пойман некто Михаил Креймер, директор Международного фонда развития казачества, криткиа в адрес Виктора Водолацкого лишь усилилась. Его фамилия значилась в списке учредителей Фонда, который занимался не известно чем, оперируя при этом весьма солидными суммами. Официально, основной целью фонда значилось "экономическая, организационная и интеллектуальная поддержка программ возрождения и развития
казачества в Российской Федерации и за ее пределами". Но на деле Михаил Креймер оказался аферистом средней руки, который, представляясь офицером ГРУ и используя список учредителей своего фонда, оказывал услуги "решалы".

Большой круг или Выборы нового атамана пройдут в Новочеркасске 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, которую казаки почитают своей покровительницей.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: