В Астраханской области прошло две акции оппозиции в рамках "Стратегии-31"

04/01/2011 - 13:56

В Астраханской области 31 марта прошла очередная акция в рамках "Стратегии-31" в защиту свободы собраний. В акции приняли участие около 50 человек. 30 марта акция в рамках "Стратегии-31" прошла в городе Нариманов Астраханской области, в ней приняли участие как местные активисты, так и гости из Астрахани. А сегодня вечером организаторы обоих мероприятий проведут в Астрахани "Монстрацию", приуроченную ко Дню смеха.

Акции в рамках "Стратегии-31" прошли в Астрахани и Нариманове

Акция астраханской оппозиции прошла у памятника борцам за установление советской власти в Астрахани (Братский сад). На сходе выступали члены "Другой России", КПРФ и "Справедливой России".

"Мероприятие проводилось в форме схода граждан в защиту 31 статьи Конституции РФ, без подачи уведомления властям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор регионального отделения партии "Другая Россия" Сергей Кожанов.

Участники акции распространяли листовки с разъяснением 31-й статьи Конституции. В руках держали плакаты "Стратегия-31, Права - не дают, права - берут!"

Сергей Кожанов рассказывает, что во время проведения акции к нему подошел чиновник кировской районной администрации Астрахани и потребовал подписать какую-то бумагу. "Получив отказ в ответ на свои нелепые доводы о нарушении закона, он растерялся и, будучи осмеянным присутствующими, ушел. Вообще атмосфера была очень веселой, несмотря на плохую погоду и присутствие большого числа сотрудников полиции, центра по борьбе с экстремизмом и ФСБ", - рассказал Сергей Кожанов

Организаторы акции отметили, что все представители правоохранительных органов были в штатском. "Очевидно, они не хотели привлекать к нашей акции излишнее внимание обывателей", - предположил Кожанов.

По его словам, 30 марта акция в рамках "Стратегии-31" прошла в городе Нариманов Астраханской области, в ней приняли участие как местные активисты, так и гости из Астрахани. Был проведен сход на главной площади города. Участники акции отметили "неадекватно большое скоплении сотрудников МВД, в том числе и оперативников из областного центра". Астраханцы поделились своим опытом в проведении данных мероприятий и договорились о координации дальнейших действий.

Обе акции прошли без происшествий.

Митинги в рамках "Стратегии-31" в Астрахани проходят с июля 2009 года. С декабря 2009 года они проводятся в форме встреч - без подачи уведомлений властям. Следующая акция состоится 31 мая.

Организаторы акции сообщили, что 1 апреля вечером в Астрахани состоится "Монстрация". В День смеха активисты "Другой России", КПРФ и "Справедливой России" выйдут на пикет к зданию торгового центра "Московский" с плакатами: "Да здравствуют политрепрессии!", "Долой бесплатное образование", "Пчелы против меда, Боженов против коррупции", "Я люблю полицию", "Я люблю Путина". Первоначально пикет планировался на площади "Октябрьская", но администрация Кировского района дала отказ в связи с тем, что данное место уже предоставлено организации "Россия Молодая", которая проводит там свою акцию.

Савин: акции "Стратегии-31" стали заметным явлением в политической жизни региона

Астраханский философ Ярослав Савин считает, что встречи, проходящие в Астраханской области в ходе проекта "Стратегия-31", стали заметным явлением в политической жизни региона. "Интерес к ним проявили представители практически всех участников местного квазиполитического процесса. Это и оппозиционеры - как явные, так и мнимые, так и реакционеры, включая специальные службы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" астраханский философ Ярослав Савин.

К числу успехов астраханских активистов "Стратегии-31" Ярослав Савин отнес регулярность проведения акций.

Он также отметил "качественное и эффективное оповещении" о мероприятиях в СМИ самими активистами. "Особо стоит отметить активность блогеров и независимых обозревателей прессы и электронных изданий, с пониманием относящихся к явлениям гражданского общества и реакции на них властей и беспристрастно освещающих происходящие события", - подчеркнул астраханский философ.

Акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России 31 числа каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

Ранее сообщалось, что в Астрахани 19 марта состоялся пикет в защиту полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа и в терроризме. Участники акции протеста, организаторами которой также стали представители астраханского отделения "Другой России", партий "Справедливая Россия" и КПРФ, назвали действия властей репрессиями.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: