Руководство Астраханской таможни систематически брало взятки с декларантов

02/11/2011 - 11:23

Руководство таможенного поста в Астрахани уличили в многолетнем взяточничестве.

Начальник Астраханского таможенного поста Астраханской таможни Вячеслав Муромцев, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Наталья Янченкова и ее заместитель Станислав Николаенко подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Кроме того, Муромцев и Николаенко подозреваются в получении взяток группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ).

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ, согласно версии следствия, подозреваемые принуждали декларантов к отзыву поданных ими в таможенные органы деклараций в целях фиктивного повышения качественных показателей своей деятельности и, как результат, получения премий в крупных размерах. При этом чиновники угрожали затягиванием сроков оформления документов.

Кроме того, сотрудники областного управления ФСБ России предоставили видеоматериалы, при помощи которых удалось установить причастность Муровцева и Николаенко к систематическому получению взяток за ускорение процедуры таможенного оформления перемещаемого товара. В домах чиновников проведены обыски. У Муровцева обнаружили 2,9 млн рублей, а у Николаенко – 475 тысяч. При этом у Муромцева была обнаружена денежная купюра, переписанная одним из таможенных брокеров перед передачей взятки еще в апреле 2010 года.

По ходатайству следствия мужчин заключили под стражу, вопрос об аресте Янченковой будет рассмотрен судом сегодня, 11 февраля. В настоящее время выполняется комплекс следственных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы и установление причастности к вышеуказанным преступлениям и иных сотрудников Астраханского таможенного поста.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: