Сергей Горбань развернул инвестпрограмму МРСК «передом» к жителям области и «задом» к чемпионату мира

11/08/2012 - 07:10

На заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Ростовской области министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков доложил вице-губернатору Сергею Горбаню, что вопросы электро- и газоснабжения Левбердона проработаны.

Так, электроснабжения стадиона и всех новых сооружений потребует строительства двух подстанций 110 кВольт (около 1 млрд руб. без НДС каждая). ОАО «МРСК Юга» готово построить подстанции за счет средств собственной инвестпрограммы 2012-2017 годов. В данный момент идет отвод мэрией Ростова земельных участков под подстанции. Планируется в 2013-2015 годах строительство, в 2016 году – ввод в эксплуатацию. Общие затраты МРСК – около 3 млрд руб.

- Если будет надо – можем подвинуться в этом графике «влево» (ускорить процесс. - Прим. авт.), - заключил Гребенщиков.

Он отметил, что изначально два частных инвестора интересовались вложением средств в строительство подстанций, но их, по всей видимости, оттолкнул длинный срок окупаемости проекта.

- Ответ от них мы так и не получили, - констатировал Гребенщиков.

Однако вице-губернатор не удовлетворился объяснениями Гребенщикова. По его мнению, всё, что можно отдать частному инвестору – нужно отдавать.

- Нам есть куда по области инвестпрограмму МРСК направить и без чемпионата, - тоном, не терпящим возражений, сказал вице-губернатор. – Там Промзона на одном кабеле запитана. Ну что вы возмущаетесь? Она сейчас в ненадежном варианте! – обратился Горбань к присутствующим, которым пришлось на эту реплику промолчать.

Таким образом, Сергей Горбань ограничил энергетиков по произвольному «вхождению в чемпионат мира» и распоряжению инвестпрограммой, которая формируется из тарифов, оплачиваемых населением и предприятиями Ростовской области. И возразить ему никто не смог.

- Прорабатывайте вопрос привлечения частных инвесторов для строительства подстанций. Окупаемость там нормальная в Промзоне. Времени на согласование – до нового года, - отрезал увесистый ломоть от аппетитов энергетиков Горбань.

Для газоснабжения Левбердона предусмотрен отдельный вывод от ГРС-5. Строительство – 2013, 14 годы, техническая часть согласована с «Газпромом», также газ получат жители Левенцовки.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: