В Таганроге открылась выставка, способная оскорбить чувства верующих

09/26/2012 - 12:41

В Шахматном клубе Таганрога в рамках проекта «Арт-Мастерская Анны Максимовской» открылась выставка - «Больше Таганрога. 10 самых продаваемых художников города».
В нескольких залах расположены работы хорошо продаваемых, но мало известных в родном городе таганрожских художников. По словам Анны Максимова, проект носит просветительский характер. «Я хотела наглядно показать посетителям разницу между произведениями ремесленников и творцов, познакомить их с работами, которые уже сейчас можно отнести к категории произведений искусства, а не просто объектов изобразительного искусства», - рассказала художница "Южному Федеральному".

Однако выставка вызвала весьма неоднозначную реакцию среди посетителей. В адрес Анны Максимовской уже посыпались обвинения в провокации и даже оскорблении чувств верующих.

«И сразу пощёчина всем православным! Образ Богородицы с младенцем и нимбом...», - так прокомментировал одну из работ Анны таганрогский блогер skif-tag .

Образ Богородицы, распростершей руки над картой Таганрога, вызвал у ценителя искусства недвусмысленный возглас: «Ау, атаман Ловлинский! Ау, батюшки-боксёры! У вас под носом Содом и Гоморра, а вы и в ус не дуете. Это уже политическую близорукость напоминает...».

Блогер явно намекает на недавнюю атаку казаков на выставочный центр «Винзавод» в Москве, где была предпринята попытка сорвать очередную выставку Марата Гельмана «Духовная брань». Автор поста призывает казаков и православную общественность отреагировать на открытие выставки в лучших традициях современного православия: летом в Краснодаре православный священник публично плюнул в лицо Марату Гельману, а в сентябре возле «Винзавода» защитники РПЦ с кулаками набросились на защитников арт-объекта.

Фото из блога http://skif-tag.livejournal.com

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: