Почему российский "тандем" не беспокоит падение рейтинга

11/09/2011 - 09:35

Критики российской власти считают обнаруженное социологами снижение рейтингов "тандема" и "Единой России" проявлением усталости от них. Сторонники ЕР заверяют, что партия всё равно уверенно победит на выборах – Путин поможет.

Социологи "Левада-центра" выяснили, что за последнюю декаду октября число сторонников "Единой России" среди тех россиян, что определились с выбором, упало с 60% до 51%.

Рейтинги правящего "тандема", по данным того же центра, в октябре также упали, а антирейтинги – подскочили: деятельность премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина одобряет 61% опрошенных, не одобряют же 38%, что хуже его прошлогодних показателей, когда соотношение временами составляло 80 к 20.

Деятельность же уходящего президента и вероятного будущего премьера Дмитрия Медведева одобряют 57% и не одобряют 42%. В прошлом году его показатели были лишь немногим хуже путинских.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков предполагает, что эти данные свидетельствуют о наступлении "новой долгосрочной стадии" в отношении к Путину.

"В первой половине 2000-х годов это была поддержка и одновременно надежды на улучшение в будущем, которые связывались с Путиным. Затем, условно с середины 2000-х годов, это поддержка без каких-то больших положительных ожиданий, просто по инерции. А сейчас усталость от поддержки без перспектив привела к более критическому отношению", – сказал Титков bbcrussian.com.

Лояльность больше не в моде
Отношение к "Единой России", как полагает эксперт, меняется по несколько другим причинам. В прошлые годы многие участники опросов считали поддержку партии власти "социально одобряемой" и говорили социологам то, что, по предположению опрашиваемых, хотела бы слышать власть. Из-за этого социологам даже приходилось придумывать разного рода поправочные коэффициенты.

"А сейчас, вполне возможно, расширяется представление о том, что на вопрос, за кого собираетесь голосовать, можно и не отвечать: "Единая Россия". Но как это повлияет на результаты голосования, по большому счету еще непонятно", – говорит Титков.

Тесно сотрудничающий с властными структурами политолог Дмитрий Орлов не видит в результатах опроса "Левада-центра" ничего неожиданного. По его словам, оценки "Левада-центра" теперь просто сближаются с данными двух других ведущих российских социологических компаний: ВЦИОМ и ФОМ.

"Просто политическая ситуация стала более определенной, и, соответственно, более определенными становятся оценки граждан", – заявил Орлов Русской службе Би-би-си.

По данным ВЦИОМ, "Единую Россию" сейчас поддерживают 43% от всех опрошенных, деятельность Путина одобряет 61%, а не одобряет 29%.

Российская пресса в последние недели сообщала о проведенных по заказу властей закрытых исследованиях Фонда общественного мнения (ФОМ), согласно которым средний рейтинг ЕР составляет примерно те же 40 с небольшим процентов, а в некоторых регионах, в том числе в Москве и Петербурге, колеблется около 30-процентной отметки.

ЕР все равно победит
Дмитрий Орлов "ничего катастрофического" для партии власти в этих показателях не видит: число тех, кто готов голосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму 4 декабря, по его мнению, по-прежнему превышает число готовых голосовать за ее противников, а в ходе агитационной кампании партия еще увеличит число своих избирателей.

"Пиком этой поддержки и дополнительной мобилизации граждан, которые поддерживают власть, должен стать второй этап съезда "Единой России" 27 ноября. Выдвижение на нем Путина на пост президента придаст значительный импульс завершающему этапу кампании", – считает Орлов.

Дмитрий Орлов предсказывает "Единой России" результат в 55-57% голосов.

Политолог Алексей Титков полагает, что в оставшийся до выборов месяц "Единая Россия" будет просто как можно больше рекламировать свои достижения последних лет и раздавать обещания, взятые из планов правительства и разных программ развития.

"В принципе, для избирателя, который не очень думает о политике и не очень раздражен условиями жизни, этого может оказаться вполне достаточно, – считает Титков. – Тем более, что свои честные 40-45% у "Единой России" всегда есть, и первое место им обеспечено".

Один из самых проблемных для "Единой России" регионов страны – Калининградская область: здесь, по данным ФОМ, партию власти поддерживают всего 27% электората. Но и здесь, как и в других регионах, "единороссы" говорят, что наберут абсолютное большинство.

Мобилизация "пакетов"
"Партия власти существенно лучше мобилизует свой электорат. Партия власти работает точечно и знает, кого она выводит. То есть, понятно, что ресурсов больше [...] и ей проще выводить "пакеты" предприятий, бюджетников – это вполне естественный фон ее поддержки", - сказал bbcrussian.com работающий на "Единую Россию" в Калининграде социолог и политтехнолог Алексей Высоцкий.

Высоцкий при этом особо подчеркивает, что речь не идет о фальсификациях или голосовании по указке. По его словам, принуждение, к примеру, бюджетников, к голосованию за партию власти привело бы к обратному результату: многие стали бы голосовать против из чувства протеста.

Однако некоторые чиновники низовых органов власти рассказали Русской службе Би-би-си на условиях анонимности, что их начальники уже пригрозили увольнением тем, кто не проголосует за "правильную" партию, а в виде доказательства требуют принести снимок бюллетеня с галочкой в "правильном" месте, сделанный на мобильный телефон.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: