Пресса России: Выходные под знаком рокировки

09/26/2011 - 10:28

Рокировка в длинную сторону
На предвыборном съезде "Единой России" тандем решил дать ответ на главный политический вопрос. Премьер Владимир Путин будет баллотироваться в следующие президенты страны. "И, возможно, не один раз. Президент Дмитрий Медведев поведет партию власти на думские выборы, чтобы потом стать премьером. Здесь сроки пока не обозначены", - подчеркивает "Независимая газета".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров утверждает в комментарии изданию, что никакой особой неожиданности в решении тандема не было. Кроме того, что Путин решил сделать Медведева лидером предвыборного списка.

И кроме того, что в речи президента "как-то смутно прозвучало, что он готов после этого работать в правительстве", добавляет эксперт.

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский соглашается с тем, что решение тандема не является неожиданным: "Я не помню года, когда бы этот вариант не обсуждался. Но обсуждался он не всерьез".

В происходящем есть только одна тайна, говорит "Независимой" Павловский: "Это тайна внезапного разворота Медведева, который вплоть до этого лета включительно, постоянно – и публично, и непублично – выражал намерение быть кандидатом".

Павловский в комментарии газете допускает, что на Медведева было оказано давление: "Характер этого давления нам неизвестен. Возможно, его запугивали риском усиления социально-политической нестабильности в стране".

"Это был самый предсказуемый вариант. Об этом говорили сразу после президентских выборов. Это был самый предсказуемый, а значит, самый невероятный вариант. Им все-таки удалось удивить. Это был сюрприз", - пишет Андрей Колесников в "Коммерсанте".

"Еще три дня назад эти фразы звучали бы как анекдот. Сегодня это - политическая реальность", - констатирует "Московский комсомолец". Замысел "комбинации" изданию представляется следующим.

Если единороссы получают на выборах ощутимо меньше, чем четыре года назад, Путин к провалу партии иметь непосредственного отношения не будет. Ведь на выборы ее вел Медведев, поясняет газета.

"Московский комсомолец" объясняет и то, почему именно сейчас было решено объявить кандидатуру президента. Если бы тандем сохранил интригу, заявив, что список "ЕР" на парламентских выборах возглавит Медведев, у многих бы появилась уверенность, что именно он будет баллотироваться в 2012 году.

Путин в этом случае воспринимался бы как "хромая утка". Таким образом, осуществленный на съезде замысел представляется идеальным - расставлены все точки над "i" - заключает издание.

Демарш Кудрина
Один из сюрпризов минувшей субботы – демарш ближайшего сподвижника Владимира Путина, вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина, пишет "Независимая газета".

Он выступил с резкой критикой действующего президента Дмитрия Медведева, которого Владимир Путин видит в будущей структуре власти в качестве председателя правительства.

"Подобной критики в адрес главы государства от действующих министров в последние годы не звучало", - отмечает издание. Алексей Кудрин, по его словам, не намерен оставаться в правительстве, если премьер-министром станет Дмитрий Медведев.

Свою позицию он объяснил несогласием с экономической политикой президента, связанной с существенным увеличением расходов на военные и социальные цели. Однако, по мнению "Независимой", это позиция не только Медведева, а тандема в целом.

Эмоциональный срыв министра издание объясняет просто. Еще недавно в экспертном сообществе бытовало мнение, что в новой политической команде именно он станет главой российского правительства. Но его почему-то члены тандема на этом посту не увидели.

"Кудрин очень хотел возглавить правую партию. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто", - соглашается информированный собеседник "Коммерсанта".

"Однако заявление Алексея Кудрина вряд ли полностью объяснимо только его премьерскими амбициями при президенте Владимире Путине", - сомневается издание, напоминая о разногласиях в вопросе расходов по госпрограмме вооружений.

"Московский комсомолец" называет заявление Алексея Кудрина попыткой совершить акт политического самоубийства. Однако, по данным газеты, из команды Путина Кудрина обещали не удалять. Так что новая интрига будет оставаться актуальной до мая 2012 года.

Кстати, как отмечает издание, многие представители предпринимательских объединений не слишком довольны и тем, что новым премьером может стать Дмитрий Медведев. Они полагают, что на этом посту был бы уместнее грамотный экономист, а не юрист.

"А то, что Кудрин и Медведев не могут ужиться в одном кабинете, на самом деле не принципиально. Путин разведет их по нужным ему углам", - прогнозирует "Московский комсомолец".

"Если Медведев станет премьером, то это будет означать более сложную конструкцию – когда появится первый вице-премьер, реально занимающийся оперативным руководством правительства", - прогнозирует в комментарии "Независимой" эксперт Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

Сегодня, говорит изданию Павловский, выбрана самая нестабильная из возможных конструкций, которая продержится от силы год: "Дальше она будет неизбежно меняться, и первый, кто нанес по ней удар, – это Кудрин своим сегодняшним заявлением".

Движение на "красный"
КПРФ нацелилась на победу в думских и, возможно, президентских выборах. Список партии возглавил Геннадий Зюганов, пишет "Коммерсант".

В него также вошли бывший соратник Владимира Путина экс-глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и бывший глава Хакасии, ныне депутат-единоросс Алексей Лебедь, добавляет газета.

"Сейчас у КПРФ в Госдуме 57 депутатов. Ближайший рубеж, при котором парламентские возможности фракции КПРФ качественно изменились бы, - 90 депутатов", - подсчитало издание.

При таком количестве мест коммунисты получат право в одиночку поставить перед Госдумой вопрос о недоверии правительству, а также направлять в Конституционный суд депутатские запросы, поясняет "Коммерсант".

В первую десятку списка КПРФ также вошли: адмирал Владимир Комоедов, глава Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин, беспартийный Виктор Черкесов, секретарь ЦК по идеологии Дмитрий Новиков, глава североосетинского рескома КПРФ Казбек Тайсаев.

По мнению "Российской газеты", появление Комоедова должно помочь привлечь голоса военных, появление трех новичков в начале списка (Афонин, Новиков, Тайсаев) - молодежь.

Однако неожиданным, по словам издания, стало появление в списке Виктора Черкесова, который ранее возглавлял ФСКН и был полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

"Его поддержка компартии для многих стала неожиданной новостью", - соглашается "Независимая газета". Но сам Черкесов пока от комментариев отказывается.

Кампанию самая крупная оппозиционная сила России ведет под лозунгом "От политической обороны - к всенародному наступлению", отмечает "Московский комсомолец".

"Никакие рокировки их не спасут", - заявил Геннадий Зюганов, комментируя происходившие на съезде "партии власти" события.

Вполне лояльны
На субботнем съезде партии стала известна предвыборная восьмерка "Справедливой России". Помимо руководителей партии Сергея Миронова и Николая Левичева в нее вошли депутаты Оксана Дмитриева, ее муж Иван Грачев и Елена Драпеко.

В кулуарах в комментарии "Независимой газете" делегаты называли список слабым и жаловались на "семейный подряд". Ожидания жесткой оппозиционной риторики также не оправдались.

По мнению издания, предвыборные речи эсэровского руководства были умеренно лояльными. Критиковать выдвижение Владимира Путина в президенты осмелились лишь несколько рядовых партийцев, в то время как их лидер хранил молчание.

"Московский комсомолец" называет список "Справедливой России" компромиссным продуктом, напоминающим больше велосипедную восьмерку. Во-первых, кандидатов в десятке было только восемь.

"А вопросов в ней нет, пожалуй, только по первым трем позициям: это Миронов, Левичев, Дмитриева. Остальные - люди менее известные или совсем неизвестные", - утверждает издание.

Между тем, по данным газеты, накануне съезда в партии кипели страсти, не уступающие праводельским. Эсеры были на грани переворота: руководители как минимум половины региональных отделений договорились сместить с поста председателя Николая Левичева.

"Его приемником назывался Геннадий Гудков. Однако Сергей Миронов бунт подавил. И хотя на последнем перед съездом политсовете Гудкова и Левичева пришлось разнимать - компромисс по спискам был достигнут", - утверждает "Московский комсомолец".

При этом оба Гудкова - отец и сын - места в федеральной десятке потеряли и возглавили региональные группы, добавляет издание. Впрочем, как отмечает "Коммерсант", почти все действующие депутаты Госдумы возглавили региональные группы.

Протестная активность
В воскресенье рядовой оппозиционный митинг "Комитета пяти требований" в Москве, на который обычно приходят не более 20 человек, неожиданно, по наблюдению "Коммерсанта", собрал более 500 манифестантов.

Издание напоминает, что митинг на Пушкинской площади был организован коалицией, объединяющей сторонников движений "Солидарность", "Левый фронт", незарегистрированной партии "Другая Россия" и других оппозиционных групп.

Пять требований "Комитета" сводятся к отставке правительства, признанию нелигитимности выборов, началу расследования деятельности чиновников-коррупционеров, обновлению полиции, а также принятию прозрачного бюджета.

По словам пришедших, они впервые решили участвовать в подобном мероприятии - поводом стало заявление о выдвижении Владимира Путина на пост президента РФ, рассказывает газета.

Социологи, опрошенные "Коммерсантом", считают, что "рокировка тандема" может привести к увеличению протестной активности россиян.

"По данным последних исследований видно, что граждане и так чувствуют бесперспективность политической ситуации в стране", - говорит руководитель отдела социально-политических исследований аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин.

Как утверждает эксперт в комментарии изданию, заявление о возвращении Владимира Путина в кресло президента лишь усилило это настроение: "Видимо, рокировка тандема показала им, что все надежды на ближайшие годы придется похоронить".

Дубин прогнозирует, что ближе к декабрьским и мартовским выборам количество протестующих будет увеличиваться. "Всплеск гражданской активности будет коротким и быстро сойдет на нет", - возражает директор Центра политического анализа Алексей Мухин.

"У Владимира Путина есть все необходимые ресурсы для подкупа избирателей - новыми социальными надбавками и выплатами", - заключает он в комментарии газете.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: