Маккейн: ситуация в Египте – предостережение Путину

02/15/2011 - 14:41

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн считает, что события в Египте спровоцируют рост движений за демократию и права человека в других странах. Он заявил, что это повод задуматься о своей политике для руководства таких стран, как Россия и Китай.

«Я уверен, что одним Египтом и Ближним Востоком дело не ограничится. Права человека — вещь универсальная, вот почему вскоре мы можем услышать о борьбе за демократию в любой другой стране», — заявил Маккейн в интервью CBS News.

«Этот ветер перемен должен стать поводом глубоко задуматься для властей некоторых стран. После свержения Мубарака (экс-президента Египта) я на месте Путина (премьер-министра России) чувствовал бы себя куда в меньшей безопасности, сидя в Кремле со своими друзьями из КГБ», — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что «та же ситуация с Китаем». «Я не чувствовал бы себя в безопасности, находясь на курорте с президентом Китая и его приближенными, которые управляют судьбой более миллиарда человек», — заявил Маккейн.

«Что касается Ближнего Востока. Главное, чтобы за выступлениями, например, иранцев или сирийцев не последовала жестокая реакция властей. Я думаю, в этих странах демонстрации будут носить более резкий и беспощадный характер», — рассказал сенатор.

В результате демонстраций на главной площади Каира, длившихся две с половиной недели, Хосни Мубарак, управлявший Египтом 30 лет, подал в отставку. За несколько дней до этого в результате «жасминовой» революции в Тунисе президент этой страны Бен Али бежал в Саудовскую Аравию и был в итоге отрешен от должности.

infox.ru

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: