В России запретили «лампочку Ильича» - кому выгодно?

01/11/2011 - 10:39

В России с 1 января 2011 года запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Теперь на прилавках магазинов можно будет найти только маломощные «лампочки Ильича», а населению предлагается использовать энергосберегающие лампы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Далее в программе» — полный запрет на производство и продажу уже всех ламп накаливания, в том числе и мощностью до 100 ватт. Некто по имени Дмитрий Медведев пытается уверить «дорогих россиян», что это делается для их же блага. А как на самом деле? Для чьего блага проворачивается данная афера?

Попробуем разобраться, кому помешала «лампочка Ильича».
Сегодня Европа, являясь главным производителем т.н. «энергосберегающих ламп», массово переходит на освещение себя, любимой, новыми источниками света, созданых на основе светодиодов. Ртутьсодержащие газоразрядные «лампы дневного света» становятся в Европе никому не нужными. А это значит, что производственные мощности по выпуску этих изделий теряют рынки сбыта со всеми вытекающими отсюда последствиями — от снижения доходов компаний и госбюджетов, до роста безработицы. Если, конечно не найдется некто, кто станет покупать эти уже не нужные Европе источники света. И «некто» нашелся — Россия.

Оно, конечно, «дорогим россиянам» милее старые, добрые лампы накаливания, которые и дешевле и надежнее «энергосберегающих» собратьев, да и здоровью вреда не приносят. Поэтому и покупать «варягов» вместо «своих» в общем-то никто не собирается. Да только кого последние двадцать лет интересует мнение населения России-матушки? Это ведь там, далеко на Западе покупатель всегда прав. А в «свободной России» — жри, что дают, и никакой тебе конкуренции.

Так почему же все-таки появился этот запрет на «лампочку Ильича»? Кому это выгодно?

Ну, во — первых, Европе. Европа таким образом сохраняет производство — а значит и рабочие места, и доходы, да еще избавляется от вредных ртутьсодержащих отходов — не повезет же русский Иван перегоревшую «энергосберегалку» на утилизацию туда, где ее изготовили — в Германию или Швецию, а просто выкинет ее тут же, на родную помойку. Сначала одну, потом еще одну, а потом еще и еще… Как вы думаете, сколько перегоревших ртутьсодержащих ламп выбросит за один месяц такой город, как Москва? Десятки тысяч. А Воронеж? А Владивосток? А Смоленск? А тысячи российских городов и сел?

Европа, благодаря запрету ламп накаливания в России, избавила себя от этого кошмара — меркуризации своей экологии. Теперь зто наша головная боль.

Но кому в России выгодно, чтобы закрывались отечественные производства ламп накаливания, чтобы рабочие в России теряли рабочие места, что бы отравлялась наша экология? А тому, кто «пробивал» и «пробил» эту аферу — заменить в России лампы накаливания на газоразрядные приборы. Тому, кто имеет власть и держит свои «сбережения» в банках Европы, сидя по сути «на крючке» у западных олигархов.

Вот и приходится, опасаясь потерять «нажитое непосильным трудом», принимать антинародные решения, плясать под дудку «друга Саркози» да «подруги Меркель». Своя рубашка ближе к телу.

Источник: forum-msk.org/material/news/5194654.html

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: