Новочеркасские СМИ в предвыборной гонке: игра в лото

10/22/2012 - 15:49

Согласно данным на 22 октября, участвовать в новочеркасских выборах хотят 10
самовыдвиженцев. Кстати, «ставленник» области, а точнее, лично губернатора Василия Голубева Владимир Киргинцев, несмотря на свою принадлежность к партии «Единая Россия», пошел как самовыдвиженец. Впрочем, есть люди малознакомые городу, есть хорошо известные «в узких кругах», но во время предвыборной гонки каждому участнику, который рассчитывает на узнаваемость электоратом, необходимо так или иначе взаимодействовать со СМИ.

Самая гордая птица Ёж
И лучше всего, если это будут собственные СМИ. Вот, например, у действующего депутата городской Думы Новочеркасска Андрея Кутырева есть собственная газета, над названием которой явно никто слишком долго не задумывался. «Правда Андрея Кутырева» пишет о проблемах города насущных. Или «нассущных», ибо на первой же полосе, практически сразу после обращения к читателям с комментарием «Я, конечно, не журналист и не редактор. «Правда депутата Кутырева» - мой инструмент, подобный оружию воина», а затем: «Новый опыт тесного общения со своими избирателями и неудовлетворенность работой органов местного самоуправления привели меня к тому, что я решил предложить горожанам свою кандидатуру в качестве мэра города. НОВОЧЕРКАССКУ НУЖЕН МЭР!», большими белыми буквами на черном фоне написано «БЕДА» и далее: «канализационного коллектора».

С одной стороны, проблема аварийного канализационного коллектора на ул. Маяковского, видимо, действительно сильно волнует кандидата на пост главы Новочеркасска Андрея Кутырева, а с другой – неужели среди материалов газеты нельзя найти более «звучного» для первой полосы? Оно ведь и отношение сразу другое: как говорят после выхода этой газеты самые язвительные жители, «если идешь на пост мэра, то зачем сразу в дерьме замешиваться?». В конце концов есть в газете материал с названием «Металлическое дело», можно было бы его поставить рядом с фотографией кандидата… Стоит отметить, что большинство материалов в газету готовит Андрей Кутырев лично. И обещает, что даже если его не изберут главой Новочеркасска, в дальнейшем газета будет выходить большим тиражом назло всем СМИ, которые «переворачивают факты с ног на голову».

Практически «собственным» СМИ обладает еще один весьма влиятельный кандидат на пост главы города – Владимир Надтока. Ну, пусть не собственным, но семейным: его жена Елена Надтока является директором и главным редактором весьма скандальной новочеркасской газеты «Частная Лавочка». Кстати, если внимательно ознакомиться с новочеркасскими СМИ, то можно обнаружить некоторую схожесть вопросов, поднимаемых «Правдой Андрея Кутырева» и «Частной Лавочкой» - беспокойные бабушки-пенсионерки, глобальные городские жалобщики, а также скандальные стройки, недостроенные коллекторы, незаконченные ремонты и т.п. На фоне этого Владимиру Надтоке предстоит позиционировать свое имя. Впрочем, газету читает как раз самый важный электорат – те самые пенсионеры и весьма широкий круг новочеркасских бизнесменов.

Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку
Еще один обладатель сравнительно недавно появившегося новочеркасского СМИ – это бывший мэр-единоросс Анатолий Волков (кстати, на этих выборах тоже самовыдвиженец). Когда весной появился (а вероятнее всего, вернулся из небытия) телеканал «Звезда» с новостными событиями города под названием «Акцент дня», многие начали поговаривать о том, что Волков готовит себе информационный плацдарм для возвращения в «большую политику». Напомним, что с апреля начались мытарства мэра города Анатолия Кондратенко, который почти полгода «бегал» от Думы и судов и в итоге написал «по собственному», что и привело в данный момент к перевыборам «самодержца» Новочеркасска.

Однако Анатолий Панфилович в самом начале предвыборной гонки заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру, и ему даже поверили (ходят слухи, что он готовил другую кандидатуру, но сама кандидатура не согласилась). В данный момент итог таков, что Анатолий Волков зарегистрирован в ТИК как самовыдвиженец, и в своем ведомстве имеет не просто СМИ, а «целый телеканал», где почему-то активно вещает с экрана еще один кандидат на пост новочеркасского мэра Александр Невеселов.

Александр Викторович, как выясняется, тоже не лыком шит – несмотря на отсутствие собственного СМИ, у него есть поддерживающие его друзья с личной газетой «Новочеркасская Неделя», которая долгое время не выходила, а год назад вновь появилась на прилавках новочеркасских ларьков. Как некоторые успели заметить, «Новочеркасская Неделя» взялась представлять городу кандидатов на пост мэра, и «случайно» среди этих кандидатов одним из самых «симпатичных» оказался Александр Невеселов. А затем и Анатолий Волков…

В итоге выглядит это сейчас как временный союз: у одного есть поддержка печатного СМИ, а у другого – телевизионное, у каждого из них разный охват аудитории, поэтому обоим выгодно позиционироваться в обоих видах прессы. Как долго продлится этот взаимовыгодный союз – покажет время: возможно, договоренность гораздо глубже, нежели просто условия предвыборной гонки.

Самые жаркие угольки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет
Некоторым жителям области может показаться, что рекламно-информационная газета «Блокнот» оказывает информационную поддержку кандидату от партии «Справедливая Россия» Вадиму Марыгину, но приходится признать, что такого кандидата пока не существует – он еще не зарегистрирован в ТИК. Однако есть депутат городской Думы Новочеркасска, председатель комиссии по ЖКХ, который очень радеет за свой город и ранее уже публиковал в «Блокноте» материалы близкой своему духу тематики. А то, что их после 2 октября (день назначения перевыборов мэра города) стало гораздо больше (по сути, почти полоса в каждом выпуске), так это можно посчитать не более чем совпадением. Ибо так как газета рекламно-информационная, опубликовать в ней свой материал может любой, у кого хватит на это денег. Так что, «Блокнот» можно отнести к нейтральной газете, готовой разместить любой материал на определенных возмездных условиях.

Еще одним городским «нейтралитетом» считает себя «37-й канал», который информационное, но не политическое СМИ и старается информировать жителей города о происходящем в Новочеркасске без политической подоплеки. Видимо, именно из-за этого в среду вечером (17 октября), после проведения выездного совещания администрации области, губернатор Василий Голубев заехал в студию «37-го канала» для участия в прямой трансляции (ну не к Волкову же ехать, да?). По этой причине стоит ожидать, что в ближайшем будущем исчезнет вся аполитичность ведущего новочеркасского телеканала, и он либо станет таким же «рекламно-информационным», как «Блокнот», либо всё-таки поддержит «самовыдвиженца» Владимира Киргинцева.

Остатки сладки
Теперь подсчитаем остатки: муниципальная газета «Новочеркасские Ведомости» (с поста которой за последний год уже 5 раз увольняют главного редактора) и рекламно-информационное издание «Дон-Инфо». Первая газета всё-таки муниципальная, а это и плюс, и минус одновременно. Плюс для Владимира Надтоки, которого «выдвинула» КПРФ. В предвыборной кампании муниципальная газета большей частью остается за пока еще действующей «красной» партией. С другой стороны, у муниципальной газеты есть место, которое она обязана продать.
И тут либо придется выкупать всё теми же муниципальными заказами, либо это все-таки может выступить плацдармом для других кандидатов.

С «Дон-Инфо» ситуация еще сложнее – владельцем газеты является лидер общественного
движения «Патриоты Новочеркасска», представитель партии «Единая Россия» Александр Попов, который опубликовал собственную фотографию под заголовком «Каким должен быть мэр Новочеркасска», а далее расписал качества, которые, по его мнению, ждут горожане от нового главы города. И во всей газете – ни одного заявленного кандидата. Которые, напоминаем, на данный момент ВСЕ самовыдвиженцы. А значит, несмотря на принадлежность к правящей партии власти, ничего общего внешне на данный момент иметь с ней не хотят. Видимо, это отразилось и на отношении кандидатов к газете «Дон-Инфо». Впрочем, это также можно рассматривать как плацдарм для Владимира Киргинцева.

Я вам пишу, чего же боле?
Ну и напоследок хотелось бы оценить уже не новочеркасское СМИ, но довольно сильное
информационное поле города – форум Novocherkassk.net, где уже давно ведутся беседы на политические темы. Среди политиков особое значение сетевой беседе с горожанами всегда придавал Андрей Карабедов, но «...чу! в лесу потрясся лист. Чу! в глуши раздался свист» - на форуме появился пользователь с ником «Владимир Киргинцев», использующий фотографию кандидата в мэры и пишущий от его имени. Впрочем, новочеркасцы больше сходятся в том, что это работает пресс-служба кандидата в мэры. Однако пользователь «Владимир Киргинцев» пообещал даже прийти на встречу и в дальнейшем, когда будет избран мэром, продолжать сетевое общение с жителями города (видимо, не дают покоя лавры экс-прокурора области Валерия Кузнецова, которого жители области весьма любили за активную сетевую жизнь).

Но вот еще один нюанс: на сайте «Одноклассники» возникает группа под модерированием
Андрея Карабедова. Видимо, «Новочеркасск.нет» стал ему слишком тесен с появлением
нового пользователя. Как прокомментировал представитель «Справедливой России» Андрей Карабедов, другие социальные сети – это любо тинейджеры (не голосующие), либо «снобы» (не агитируемые).

Примерно так на данный момент выглядит диспозиция новочеркасских СМИ, однако в любой момент игровое поле может поменяться – исчезнет договоренность между Волковым и Невеселовым, другой кандидат выкупит площади «Блокнота», или областной административный ресурс «выкупит» основную часть новочеркасской прессы в поддержку Киргинцева.

Неизменными останутся только личные и «семейные» СМИ: «Частная Лавочка» и «Правда Андрея Кутырева».

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: