Ставрополье: в школе, в которой запретили носить хиджабы, отпраздновали Курбан-байрам

10/30/2012 - 11:04

Директор школы №12 села Кара-Тюбе Марина Савченко, которая недавно запретила девочкам приходить в школу в хиджабах, устроила в минувшую пятницу выходной, чтобы школьники смогли отпраздновать Курбан-байрам. Этим шагом Марина Савченко решила смягчить накаленную обстановку в школе.

Как ранее сообщал «Южный Федеральный», в первых числах октября, несколько родителей подали заявление в прокуратуру с заявлением о том, что директор не пускает их дочерей на занятия в хиджабах. По рассмотрению дела, прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края пришла к решению, что ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции. Более того, пятеро педагогов школы были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что не пресекли «исламизацию» школы.
Поэтому к решению Марины Савченко и родители, и ученики школы отнеслись положительно. Директор в минувшую пятницу отменила занятия, и все 380 учеников, из которых 320 мусульмане, смогли поучаствовать в мероприятиях: в скачках на лошадях и отведать праздничное угощение.

Сейчас конфликт, по словам директора Савченко, полностью исчерпан. Девочки заменили хиджабы на обычные платки и шарфы, закрывающие шею. Однако, по сообщению газеты «Известия», несмотря на вполне дружеские отношения между директором и ее учениками, судебный иск к Савченко так и не был отозван.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: