Организаторы сами отменили "Русский марш" в Таганроге

11/04/2012 - 18:09

В Таганроге власти разрешили проведение 4 ноября "Русского марша" с заявленной численностью участников в 50 человек. По оценкам экспертов, мероприятие могло бы собрать около 500 демонстрантов, но мэрия, полиция и сами организаторы сделали все возможное, чтобы Марш не состоялся.

Напомним, что Таганрог стал единственным городом в Ростовской области, где местные власти согласовали проведение "Русского марша". Это же и обернулось против организаторов. На странице мероприятия в социальной сети "ВКонтакте" появились сообщения о том, что на "Русский марш" в Таганрог собираются приехать ростовчане.

Согласно информации, полученной корреспондентом "Южного федерального" от организаторов марша, 3 ноября вечером представители администрации Таганрога пригласили их на совещание. Оно началось сегодня в 9 утра в кабинете заместителя главы администрации Таганрога по социальным вопросам Марины Радомской. В ходе совещания организаторам мероприятия сообщили, что по информации правоохранительных органов в Таганрог на "Русский марш" собирается приехать до 500 человек из Ростова, других городов области и Краснодара. Местные власти выразили обеспокоенность тем, что это приведет к уличным беспорядкам, конфликтами с сотрудниками полиции и предложили написать отказ от проведения мероприятия. Организаторы "Русского марша" это сделали.

Эту информацию корреспонденту "Южного Федерального" подтвердил советник мэра Таганрога Артем Екушевский. В личной беседе г-н Екушевский сообщил, что муниципалитет не имеет ничего против проведения такого рода мероприятия, но потенциальная возможность возникновения столкновений иногородних участников митинга с горожанами, заставила муниципалитет предложить организаторам отказаться от проведения мероприятия. При этом, таганрогские власти заявляют, что готовы дать разрешение провести аналогичную акцию в любой другой день.

По информации, полученной "Южным федеральным" из заслуживающих доверия источников, пожелавших сохранить анонимность, решение отменить "Русский марш" в Таганроге последовало по инициативе администрации Ростовской области. Кроме того, незадолго до времени начала марша в службу "02" поступил звонок об обнаружении возле памятника Петру I, где предполагалось проведение мероприятия, подозрительной коробки. К скверу у памятника вызваны экстренные службы. Там, под предлогом проведения спецмероприятия, около 30 сотрудников полиции, сотрудники ФСБ вместе полицейскими из отдела по борьбе с экстремизмом проверяли документы у молодых людей, казавшихся им подозрительными и переписывали их паспортные данные.

Корреспонденту "Южного Федерального" удалось побеседовать с одним из приехавших на таганрогский "Русский Марш" из Ростова. По его словам, группа ростовчан была задержана сотрудниками правоохранительных органов еще на пригородном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону. Кроме того, на полпути между Ростовом и Таганрогом электричка, в которой ехал собеседник "ЮФ", была остановлена на полпути, и из нее было высажено еще несколько человек. На станции "Таганрог-2", конечном маршруте следования электрички, приехавших встречали бойцы таганрогского ОМОНа.

Те же немногие их добравшихся к месту проведения марша не были допущены в сквер, прилегающий к памятнику Петру I. В результате обследования сквера кинологами с собакой взрывного устройства обнаружено не было.

Фото автора.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: