Госдума: письмо «православных верующих» с требованием запретить рок-оперу «Иисус Христос — суперстар» - это провокация

10/02/2012 - 10:55

Госдума просить прокуратуру Ростовской области выявить истинные причины появления письма православных активистов, которые потребовали запретить в Ростове показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

В надзорное ведомство обратился Председатель комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

В обращении упоминается тот факт, что скандальное письмо анонимных активистов появилось как раз в тот момент, когда Госдума занимается рассмотрением проекта закона о защите религиозных чувств граждан. Парламентариев смутил тот факт, что в письме упоминается не принятый еще закон, на основании которого «православные верующие» (так представились авторы письма) выступили против «Иисуса Христа — суперстар».

Ярослав Нилов просит прокурора Ростовской области выяснить настоящие мотивы появления этого письма. Депутат подозревает, что письмо «православных верующих» против рок-оперы — это провокация, направленная на обострение межрелигиозных отношений в стране. Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций также просит надзорное ведомство провести проверку и выяснить, на каком основании филармония на несколько дней приостановила продажу билетов на спектакль.

Напомним: в пятницу 28 сентября стало известно, что Ростовская областная филармония приостановила продажу билетов на спектакль питерской труппы «Иисус Христос — суперзвезда». В учреждении культуры это объяснили тем, что прокуратура области получила письмо от неких инициативных граждан, требующих запретить постановку, которая, якобы, оскорбляет чувства православных верующих.

Снятие спектля вызвало шквал общественного возмущения. В понедельник продажа билетов была возобновлена. В Ростовской епархии письмо православных активистов вызвало недоумение, а глава администрации президента страны Сергей Иванов назвал поведение чиновников от культуры Ростовской области откровенной глупостью.

Примечательно, что ни руководство области, ни министр культуры Александр Резванов до сих пор никак не прокомментировали ситуацию, которая обсуждается уже в самых высоких эшелонах власти, и в сущности является очередным результатом шаблонного мышления донских чиновников. Ведь совершенно очевидно, что принимать столь экстравагантное решение, как отмена спектакля, не имея на руках выводов лингвистической экспертизы или решения суда, было преждевременно и сомнительно с точки зрения закона. Если, конечно, телефонные указы и принцип «как бы чего не вышло» уже не поставлены в Ростовской области выше законов.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: