Чиновник ответит за обмен «большого» танка на «маленький»

10/31/2012 - 14:38

В областной суд направлено уголовное дело, возбужденное за попытку заместителя главы Белокалитвенского района по коммунальному хозяйству и строительству Ивана Бойченко продать танк Т-44.
Все началось 15 сентября 2011 года. К Ивану Бойченко обратился некий предприниматель с предложением приобрести танк-памятник, установленный на улице улице Машиностроительной, - для коллекции.
Интерес предпринимателя понятен. Танк Т-44 недолго выпускался во время Второй Мировой войны. В России сохранилось, по разным оценкам, не более 8-10 экземпляров. Кроме высокой исторической ценности, раритет имеет еще немалую коллекционную стоимость.
Согласно материалам следствия, Бойченко навел справки и выяснил, что у памятника практически нет хозяина. Рарирет он оценил в семь миллионов рублей, а чтобы никто не обвинил в незаконных действиях, заключил договор якобы о передаче танка на реставрацию. Взамен предприниматель обязался купить и подарить администрации города другой танк, попроще и менее раритетный, - Т-34. Разницу в стоимости коллекционных экспонатов - 4,5 миллиона рублей - замглавы администрации хотел получить наличными, и предприниматель-коллекционер почувствовал недоброе. Он обратился в правоохранительные органы. 3 октября 2011 года во время передачи денег Иван Бойченко был задержан.
Было возбуждено уголовное дело (мошенничество, превышение должностных полномочий). Сейчас, по информации областного СК, следственные действия закончены, прокуратура утвердила обвинительное заключение и дело передано в областной суд.
Дата рассмотрения этого уголовного дела пока не назначена.
Александр Масалов
фото из "Википедии"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: