Население платит, ЖКХ ворует

10/30/2012 - 14:00

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области подвело очередные итоги борьбы с воровством в сфере ЖКХ, и они не утешительные

Сергей Басов, начальник управления, на встрече с журналистами рассказал, что жители Ростова-на-Дону в целом аккуратно платит по счетам. Количество неплательщиков колеблется от 5 до 10 процентов. В муниципальных образованиях ситуация несколько хуже.

«Одни не верят своим управляющим компаниям, - высказал свое мнение Сергей Викторович. - Другие считают тарифы завышенными. Третьи не платят по причине своих личных финансовых проблем...»

Как бы то ни было, донская полиция старой сказке управляющих компаний - злостных должников — явно не склонна верить. Денежные средства в целом заблаговременно поступают на счета, но управляющие компании не торопятся перечислять их генерирующим предприятиям. На сегодняшний день из 393 управляющих компаний, существующих в Ростовской области, 230 имеет задолженность по платежам перед генерирующими предприятиям и поставщиками, а в отношении 71 компании ведется проверка финансово-хозяйственной деятельности.

«Застрявшие» на счетах деньги зачастую используются на нецелевые задачи или банально расхищаются. Только за девять месяцев этого года в сфере ЖКХ сотрудниками экономической полиции выявлено 85 преступлений. Из них — 48 мошенничеств, 42 — коррупционной направленности. Особо отличились четыре города: Новочеркасск (19 уголовных дел), Батайск (10), Таганрог (8) и Ростов-на-Дону (5).

«Эти преступления — как и все аналогичные преступления — стали возможны из-за недостаточного контроля надзорных органов», - констатировал Владимир Сергеевич.

Чиновники, «недоглядевшие» за расходованием бюджетных средств, редко оказываются на скамье подсудимых. Один из немногих прецедентов - сейчас замглавы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства, не осуществивший контроль за целевым использованием 30 млн рублей, выделенных для погашения задолженности перед теплоснабжающими организациями, находится под следствием (ст. 293 УК РФ, халатность). Из-за непогашенных долгов тогда была остановлена работа котельной, и без горячей воды осталось 48 домов.

На встрече с журналистами несколько раз прозвучала фраза о том, что проблемы ЖКХ могут обострить социальную обстановку в Ростовской области, и борьба с преступлениями в сфере ЖКХ имеет большое значение.
Это точно. Неоднократно доводилось слышать — пока на уровне шутки — что если новая революций когда-нибудь в России и будет, то все начнется от ЖКХ.
А пока... Несмотря на то, что проблема ЖКХ и управляющих компаний насчитывает уже много лет, до суда дошло только шесть уголовных дел. Остальные — в перспективе. В зависимости от того, какую доказательную базу и на кого удастся собрать, чтобы остановить волну хищений, мошенничеств и коррупционных преступлений в сфере ЖКХ, от которых в первую очередь страдают не государство как таковое, а население.

Фото с сайта fontanka.ru

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: