В Шахтах "ордена и медали" выдавали любому, кто заплатит

11/07/2012 - 12:09

Прокуратура Ростовской области нашла нарушения в деятельности ООО «Академия наградного искусства», распространяющей общественные награды, имеющие сходство с госнаградами и изображениями госсимволики.

Основанием для проверки послужил рапорт оперуполномоченного территориального отдела экономической безопасности г. Шахты.
«Академия наградного искусства» - предприятие небольшое. Директор и единственный учредитель - один человек, а в штате состоят бухгалтер, дизайнер, секретарь и водитель. Для изготовления медалей и орденов привлекался частный предприниматель, занимающийся изготовлением и реализацией ювелирных изделий. По макетам «АНИ» он изготавливали наградные знаки, себестоимость которых от 300 до 1500 рублей.

Всего за время работы организацией изготовлено около 60 орденов и медалей, в том числе ордена «Слава России» и «За доблестный труд», медали «За высокий профессионализм», «А.С. Макаренко». Наименования и использованная символика позволяют отождествлять их с государственными наградами. При обыске в офисе обнаружена готовая продукция, адреса покупателей и рекламные буклеты.

Реализация продукции осуществлялась через поиск в интернете и на сайтах. После чего потенциальных покупателей отправлялись письма от несуществующих общественных организаций — например, «Национального совета по делам ветеранов и инвалидов труда, Великой Отечественной войны, боевых действий, правоохранительных органов, военной и государственной службы»...

При этом сообщалось, что награды будут вручены в Управлении делами Президента Российской Федерации.
Награждаемым лицам предлагалось оплатить стоимость изготовления наград - от 3000 до 55 000 руб. - образцы квитанций для оплаты прилагались.

Когда счета оплачивались, награды, как правило, направлялись заказчикам почтой.
Следственный отдел полиции по г. Шахты в отношении директора предприятия возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Ростовской области.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: