Губернатор Ростовской области возглавляет свежайший рейтинг глав субъектов ЮФО и СКФО по версии фонда «Петербургская политика»

11/08/2012 - 16:53

Фонд «Петербургская политика» совместно с ИА «Регнум» подготовил рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2012 года с выставлением оценки-индекса по 10-балльной шкале. Среди глав субъектов Юга России наивысший рейтинг — 7,8 — заслужил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Он оказался на 23 месте из 83-х губернаторов. Среди его «вистов» специалисты отмечают «Проведение XII Международного бизнес-форума и отставку мэра Новочеркасска, члена КПРФ А. Кондратенко под давлением гордумы». Вместе с тем список негатива достаточно широк: «Столкновения в селе Ремонтное местных жителей с выходцами из Дагестана, уход из Госдумы РФ единоросса А. Кнышова, подозреваемого в незаконном совмещении депутатской деятельности с бизнесом, убийство судьи в отставке Ростовского областного суда, скандал вокруг требования группы верующих отменить спектакль «Иисус Христос — Суперзвезда!».

Незначительно, с рейтингом — 7,5, от Голубева отстает губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков (СКФО). Его авторитет последних месяцев связан с публичной отповедью главе Кубани Александру Ткачеву за ярлык - «фильтр между Кавказом и Кубанью», навешенный на Ставрополье. Но и негатива у Зеренкова хватает: «Конфликт с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе, вышедший на федеральный уровень, намерение губернатора рассмотреть вопрос о досрочной отставке мэра Железноводска, добровольная отставка мэра Минеральных Вод А. Шиянова, возбуждение еще трех уголовных дел в отношении главы города Михайловска за взяточничество, доследственная проверка по факту незаконного использования бюджетных средств краевым министерством физкультуры, спорта и молодежной политики».

Глава Астраханской области Александр Жилкин на 41-м месте в рейтинге с оценкой — 7,3. Причем, ни один положительный фактор его деятельности специалистами отмечен не был. Негатив таков: «Рекордно низкая активность избирателей на выборах 14 октября (в областном центре – 8%), вероятность отставки председателя Астраханской облдумы А. Клыканова с поста регионального отделения «ЕР», скандал вокруг выселения Совета ветеранов Советского района Астрахани из помещения районной администрации, 55 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила».

На 50-м месте с рейтингом — 7 — губернатор Адыгеи Аслан Тхакушинов, на 53-м месте с таким же рейтингом губернатор Кубани Александр Ткачев. На 81-м месте с рейтингом — 3,8 - глава Чечни Рамзан Кадыров. На 82-м месте с рейтингом — 3 - глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. На 83-м, последнем месте списка с рейтингом — 2,4 — глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Впрочем, как отмечают эксперты "ЮФ", указанный оперативный рейтинг является временным и ненадежным мерилом авторитета губернаторов, так как через месяц-другой информационные поводы могут кардинально изменить ту или иную оценку. Например, на рейтинге Голубева не сказалась последняя пресс-конференция предпринимателя Ивана Саввиди, который выступил с острой критикой региональной власти. А частота таких двухмесячных рейтингов может быстро девальвировать выдаваемые ими оценки.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: