500 человек - уже партия

03/14/2012 - 12:55

 

Для регистрации партии скоро потребуется всего 500 человек. Повышать предложенный президентом порог не будут. Сам процесс регистрации партии сделают практически уведомительным. Таковы итоги заседания рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которое 12 марта состоялось в Кремле. Вопрос о возвращении блоков на выборах открыт. На уступки в этом вопросе власть пока не идет, однако продолжит его обсуждать.

В рабочую группу входят представители семи зарегистрированных партий и десяти несистемных, возглавляет ее первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Первое заседание состоялось 22 февраля, и было чисто организационным. На втором заседании, наконец, начался содержательный разговор о политической реформе, инициированной Дмитрием Медведевым. Разговор длился чуть более двух часов, хотя и касался только закона о партиях. По общему мнению, он проходил в спокойной атмосфере: даже левый активист Сергей Удальцов, отметившийся выходками на митингах за честные выборы, за столом переговоров вел себя абсолютно по-деловому.

Как рассказали «МН» участники встречи, поправок к президентскому законопроекту, упрощающему регистрацию партий, не оказалось только у «Единой России» и ЛДПР. У всех остальных они были. В частности, целый ряд партий - КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия народной свободы», Республиканская партия и «Рот-Фронт» – предложили увязать сокращение минимальной численности партии до 500 человек с возвращением права на создание избирательных блоков. Это можно считать компромиссом. Напомним, что первая реакция думской оппозиции на предложение президента снизить планку сразу в 80 раз (с нынешних 40 тысяч до 500 человек) была крайне критической. Теперь эта позиция явно смягчена.

Даже коммунисты вчера не сделали никаких предложений по повышению порога минималки, рассказал «МН» секретарь политсовета «ПАРНАСа» Константин Мерзликин. Что касается идеи создания избирательных блоков, на чем больше всего настаивает именно несистемная оппозиция, то изначально против этого выступала «Единая Россия». После состоявшегося обсуждения ее позиция тоже вроде бы стала мягче. Тема требует дополнительного обсуждения, заявил член рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. «На мой взгляд, нас услышали по вопросу о блоках,- считает Мерзликин. - Никаких гарантий мы не получили, но нам обещали при рассмотрении следующих законопроектов эту тему всерьез обсудить».

Еще одно требование несистемщиков – ввести уведомительный порядок регистрации партий – скорее всего, будет учтено. Член рабочей группы, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский наряду с коллегами предложил такой вариант: оргкомитет подает документы на регистрацию в Минюст, тот делает экспертизу документов и письменно вручает акт несоответствия устава организации тем или иным норма законам. Оргкомитету дается время на устранение замечаний, после чего Минюст регистрирует партию автоматически. «Все вроде бы согласились», - сказал «МН» Решульский. Говоря об этой процедуре, Плигин заверил, что «вопрос будет решен». «Процесс регистрации должен быть максимально прост», - заявил «единоросс».

Жарких споров между думскими и несистемными политиками вчера не случилось. Однако КПРФ предлагала ввести ступенчатый механизм допуска только что зарегистрированной партии к выборам. «Пусть она докажет свою жизнеспособность участием сначала в муниципальных выборах, потом в региональных, а потом уже перейдет на федеральный уровень», - пояснил «МН» Решульский. Однако предложение не прошло. «Дискуссия показала, что такая сегрегация ничем логически не оправдана. Все партии должны быть абсолютно в равном положении по участию в выборах любого уровня», - подчеркнул Мерзликин.

«Состоялся вполне полноценный диалог, - говорит «МН» глава «Правого дела Андрей Дунаев. - При этом мы совершенно четко увидели, что парламентские партии, конечно, хотят сохранения монополии во власти, прежде всего в Госдуме». Нет иллюзий и у других участников заседания. Они отмечают: парламентские партии пошли на компромисс в вопросе об упрощенном порядке регистрации партий, однако никогда не допустят создания равных условий (в части госфинансирования и бесплатного эфирного времени) для них и остальных участников политпроцесса. В целом, поправки, о которых договорились политики, должны лечь на бумагу в течение этой недели. Второе чтение законопроекта намечено уже на следующий вторник, 20 марта. Между тем, в Минюст уже подано 68 заявок на создание новых партий.

Источник: 

ЮФ

автор: 
admin
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: