В Петербурге готовят запрет на продажу алкоголя с 21 до 9

03/12/2012 - 11:55

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сделал решительную попытку покончить с пьянством - с помощью запрета на вечернюю торговлю алкоголем.

В России от злоупотребления алкоголем ежегодно умирает до 75 тысяч человек, и она находится на четвертом месте в рейтинге самых пьющих стран по версии ВОЗ, однако скептики сомневаются, что предлагаемые Полтавченко меры смогут отбить пристрастие петербуржцев к спиртному.

Антиалкогольная революция случается в Петербурге уже второй раз с начала нулевых. В 2006 году городской парламент одним из первых в России ввел запрет на торговлю алкоголем с 23 часов до 7 утра.

Госдума перехватила инициативу в середине 2011 года, приняв ограничение на ночную торговлю алкогольной продукцией на всей территории России с 23 до 8.

Регионам при этом предоставили право расширять временные рамки запрета.

С 9 до 9
И Георгий Полтавченко не остался в стороне. Согласно его предложению, о котором стало известно в конце февраля, продажа крепкого спиртного в розницу (за исключением duty free) запрещается с 9 вечера до 9 утра.

Рестораны и бары же, по замыслу главы Петербурга, смогут, как прежде, свободно торговать спиртным.

Кроме этого, Полтавченко ужесточил вступающий в силу в июле федеральный запрет на ночную торговлю пивом. Наряду с водкой и вином, через три месяца крепкого пива будет не достать в те же "с 9 до 9". Торговля пивом, содержащим менее 5 градусов алкоголя, запрещается в эти часы с 1 января 2013 года.

Свой законопроект, корректирующий региональное законодательство об обороте алкоголя, градоначальник внес в парламент Петербурга для рассмотрения в первоочередном порядке. Предполагается, что депутаты, уже одобрившие инициативу на сессии комитета по законодательству, обсудят ее на одном из мартовских заседаний.

Представитель губернатора в питерском парламенте Михаил Бродский описал документ следующим образом: "Он направлен на то, чтобы меньше пили и, как следствие, меньше шумели".

И есть в Петербурге те, кому такая перспектива, безусловно, нравится. "Мимо пьяных, собравшихся у магазинов, в темное время суток идти опасно, особенно девушке без спутника. А так нарушителей общественного порядка вечером станет меньше", - говорит петербурженка Надежда.

Однако Надежда - одна из многих, кому по душе антиалкогольная инициатива губернатора.

Кто ищет, тот найдет
В отличие от "шумящих", число злоупотребляющих спиртным губернаторская инициатива уменьшить не сможет, возражает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

"Она всего-навсего имитирует борьбу с алкоголизмом, - сказал эксперт в интервью Би-би-си. - В случае утверждения законопроекта потребитель начнет руководствоваться правилом "кто ищет, тот всегда найдет".

"Инициатива, с одной стороны, станет излишней препоной для умеренно пьющих - нормальных людей, - которым придется делать закупки винно-водочной продукции про запас", - поясняет Голов.

С другой - куда более драматично отразится на алкоголиках, которым, как в произведении Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки", нужно немедленно выпить. Последствием поисков "опохмелки" будет рост употребления суррогатов, предостерегает глава Роспотребсоюза.

Это притом, что в России полным ходом осуществляется незаконный оборот спиртного. В 2011 году, по данным Росалкогольрегулирования, доля нелегального рынка водки равнялась 24%.

Вдобавок, согласно докладу Общественной палаты, примерно столько же занимают вместе взятые самогон, спиртосодержащие жидкости (технического и парфюмерного назначения) и аптечные настойки - те самые суррогаты.

Анатолий Голов также не в восторге от того, как авторы идеи воплотили ее в жизнь - не проводя теоретических расчетов и исследований рынка алкоголя. "От введения ночного ограничения объем продаж вряд ли упадет", - считает он.

По разным оценкам, доля спиртного, реализуемого в розницу ночью, составляет в России от 0,2-0,3% до 1-2%.

Остается только гадать, как на жесткий заслон, поставленный Полтавченко, отреагируют любители пива.

Бармен популярной в Петербурге сети питейных заведений затруднился ответить, приведет ли 12-часовой "комендантский час" к наплыву клиентов.

Помешать горожанам стать завсегдатаями пабов могут высокие цены на спиртное. Из-за них, по данным аналитического агентства ЦИФФРА, не больше 3% алкоголя в России продается через точки общепита.

Губернатор начал с себя
Пока законопроект ожидает рассмотрения депутатов, глава Петербурга начал борьбу за трезвость с себя и своей команды. В столовой Смольного уже полностью запрещена продажа крепких напитков.

В Ленинградской области, между тем, пошли другим путем. Регион, входящий в группу риска по масштабам смертности от алкоголизма, резко сокращает количество магазинов, торгующих спитным.

Из 5 тысяч торговых точек глава Ленобласти Валерий Сердюков поручил закрыть половину.

Евгения Старкова
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: