Минобороны закупит вертолетов на 6 млрд рублей

02/22/2012 - 09:55

Министерство обороны России планирует закупить 45 вертолетов, и не исключено, что они будут поставлены из Франции. Начальная стоимость контракта - более 6,06 млрд рублей ($203,4 млн).

Аукцион состоится в марте.

В январе официальный представитель Минобороны Владимир Дрик сообщил, что ВВС России приобретут для различных перевозок до 2020 года порядка 30 новых многоцелевых вертолетов Ка-226.

В феврале главком ВВС Александр Зелин говорил о намерении Миобороны закупить вертолеты иностранной разработки, собранные в России.

На официальном сайте госзакупок размещено сообщение о поставках 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных легких многоцелевых вертолетов. По данным газеты "Ведомости", техника будет заказана за рубежом, хотя подобные типы вертолетов могут быть произведены и в России.

На прошлой неделе развернулась Нажать активная дискуссия
между вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим военно-промышленный комплекс, и начальником Генштаба Вооруженных Сил Николаем Макаровым.

После заявления Макарова о том, что министерство обороны прекратило закупки у отечественной промышленности вооружения и военной техники из-за неудовлетворительного качества, Рогозин запретил публично высказываться представителям минобороны и ОПК по поводу перспектив закупок российской военной техники.

Аукцион пройдет в марте
Согласно проектной документации, открытый аукцион в электронной форме пройдет 19 марта. Местом поставки вертолетов значится войсковая часть 62632-Д в городе Торжок Тверской области. Срок поставки - 25 ноября 2012 года.

Как следует из приложения к документу об обосновании максимальной цены госконтракта, стоимость одного однодвигательного вертолета российской компании "ХелиПром-СПб" составляет 110,7 миллиона рублей, цена одного двухдвигательного вертолета - 164,85 миллиона рублей.

Закупка этих вертолетов предусмотрена государственным оборонным заказом на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, отмечается в документе.

"Поставщик должен обеспечить гарантийное обслуживание в течение двух лет и тысячи часов налета с момента поставки вертолетов в зависимости от того, что наступит раньше. Вертолеты должны быть обеспечены запасными частями и расходными материалами, необходимыми для эксплуатации в течение 20 лет с даты истечения сроков гарантии", - говорится в документе.

По информации газеты "Ведомости", вероятным претендентом на победу в аукционе является европейская компания Eurocopter, сборочный завод которой расположен во Франции. И речь в данном случае, сообщает издание со ссылкой на неназванных представителя Минобороны и менеджера оборонного предприятия, идет о вертолетах AS350 и AS355 Ecureil.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: