Михаил Прохоров приступает к созданию новой партии

02/22/2012 - 09:59

Бизнесмен и кандидат в президенты Михаил Прохоров объявил, что начинает создавать независимую правую партию "уже сейчас, в ходе предвыборной кампании".

Ранее миллиардер неоднократно заявлял, что хочет заняться созданием новой политической силы после выборов. В частности, в интервью Русской службе Би-би-си он говорил, что Нажать будет создавать
партию вне зависимости от результата президентских выборов.

Мою политическую программу вы знаете, я ее объявил. Массовая партийная сила под такую программу нужна немедленно, прямо сейчас!" - написал Прохоров в своем блоге в "Живом Журнале".

По его мнению, новая партия "будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти".

"Новая партия будет представлять избирателей Прохорова. Эта сила охватит всю страну. Отделения партии станут развертываться сразу после дня голосования - по всей России" - обещает бизнесмен.

В "Единой России" к этим заявлениям отнеслись с иронией и заявили, что Михаил Прохоров "никогда не был и не будет народным лидером". "Такого рода амбициозные заявления не совпадают с реальностью", - заявила Интерфаксу член президиума генсовета ЕР, депутат Госдумы Ирина Яровая.

Представители других партий, в том числе и незарегистрированных, также высказали сомнения в перспективах Прохорова в сфере партстроительства.

"Он - человек из бизнеса, и не представляет, как это тяжело. Он думает, что за деньги склеит огромный конгломерат - это заблуждение", - сказал лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Условия для перемен
В 2011 году Михаил Прохоров в течение нескольких месяцев возглавлял партию "Правое дело", однако в результате разразившегося скандала ушел с этого поста.

Скандал в "Правом деле" разгорелся в середине сентября, когда делегаты партийного съезда разделились на сторонников и противников Михаила Прохорова, возглавившего партию в июне.

В результате 15 сентября в Москве проходили уже два съезда. На одном из них Прохоров был смещен, на втором сам он объявил о "рейдерском захвате" партии чиновниками из администрации Кремля, а также о своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

При этом миллиардер заявил, что в происходящем виноват заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, Нажать которого он назвал "главным кукловодом политического
процесса".

Тогда Прохоров подчеркивал, что не собирается уходить из политики, добавив, что вернется к политической деятельности, когда в стране "созреют условия для перемен".

После раскола и ухода Прохорова со своими сторонниками партия "Правое дело" на парламентских выборах 4 декабря заняла последнее место, набрав около 0,59% голосов.

Сразу после выборов Прохоров заявил о намерении бороться за кресло главы государства. 25 января бизнесмен был официально зарегистрирован кандидатом в президенты.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: