Экс-глава ельцинской администрации предрек Путину победу с большим отрывом. ВЦИОМ подтверждает: угадал

02/20/2012 - 13:37

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин прочит кандидату в президенты Владимиру Путину победу в первом туре выборов. "Чтобы лучше спалось - обновленный прогноз на 4 марта: Путин - 59-61%; Зюганов - 16-18%; Жириновский - 8-10%; Прохоров - 6-8%; Миронов - 4-5%", - написал Волошин в своем микроблоге в Twitter.

Предсказание Волошина, который сейчас, напомним, далек от политики - он входит в совет директоров Первой грузовой компании - совпадает с прогнозами специалистов.

Так, согласно мнению экспертов Всероссийского фонда изучения общественного мнения, Путин победит уже 4 марта, оставив соперников далеко позади. "Выборы пройдут в один тур, победу одержит Владимир Путин с 58,6% голосов. Ближайший преследователь Геннадий Зюганов наберет только 14,8%. Аутсайдером станет Сергей Миронов с 7,7% голосов", - цитирует "Интерфакс" гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова. Он пояснил, что прогноз социологов основан на данных, полученных из февральского опроса россиян.

В настоящее время рейтинг Путина, по версии ВЦИОМ, находится на отметке в 55 пунктов, и с начала января показатели демонстрируют устойчивый рост. "Единственный раз, когда это (падение рейтинга) было, это 10-11 декабря 2011 года. После этого он (рейтинг Путина) непрерывно рос", - заявил в понедельник глава ВЦИОМ.

По его словам, последующие митинги и акции оппозиции никакого негативного эффекта на рейтинг премьер-министра не оказали. При этом он добавил, что оппозиционные акции также не увеличили рейтинг других кандидатов в президенты России.

По данным ВЦИОМ, ближайший соперник Путина - лидер КПРФ Зюганов - пока набирает только 9% голосов избирателей. За ним с 8% идет глава ЛДПР Владимир Жириновский. Самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров набирает только 6% голосов, у лидера "Справедливой России" - 5%. Отметим, что эти данные идут вразрез с предсказанием главы ВЦИОМ: Путин и Зюганов, по словам Федорова, наберут еще по несколько процентов, и не ясно, откуда эти проценты возьмутся. Действительно, по словам эксперта, хуже всех на выборах себя покажет Миронов, но его рейтинг все равно будет выше сегодняшнего - на 2,7%. Следовательно Прохоров и Жириновский тоже "прибавят", и общее число голосов перевалит за 100%.

Победу Путину в первом туре пророчат и социологи из Фонда "Общественное мнение". Согласно последнему опросу, за премьер-министра сейчас готовы проголосовать 60% россиян.

Согласно данным последнего опроса аналитического центра Юрия Левады, около 37% респондентов, опрошенных по принципу "открытого вопроса", отдали бы свой голос на выборах за Путина (Зюганов - 8%, Жириновский - 5%, Миронов и Прохоров - по 4%), сообщает РИА "Новости". Однако опрос по принципу "закрытого вопроса" из числа тех, кто намерен прийти на избирательные участки 4 марта, показал, что за главу правительства готовы проголосовать 62% (Зюганов - 15%, Жириновский - 9%, Прохоров - 6%, Миронов - 5%).

Интересно мнение экспертов о том, что российской оппозиции победа Путина в первом туре выгодна. Об этом, в частности, заявил комментатор "Новой газеты" Алексей Полухин в интервью "Русской службе BBC". По словам журналиста, это даст возможность говорить о фальсификациях.

Впрочем, далеко не все уверены, что победить Путин сможет только за счет фальсификаций. "Цифры действительно свидетельствуют о том, что победа Путина в первом туре на сегодня практически предопределена", - так в интервью газете "Взгляд" прокомментировал данные соцопросов политолог Леонид Поляков. По его мнению, "вопрос о победе Путина в первом туре снят", а разговоры о фальсификациях - это удел маргиналов и "самих фальсификаторов общественного мнения".

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: