Здоровый дух в здоровом теле

01/18/2012 - 11:40

Массаж, макияж, фитнес и любые другие процедуры заботы о внешности в последние 15 лет стали гораздо доступнее. При этом в моде до сих пор остаются худенькие девушки, вспомнить хотя бы такой знаменитый идеал 90/60/90. Однако не стоит кидать измерять свою талию, бедра и грудь.
Лучше вспомнить легкую формулу изобретенную еще в 1869 года Адольфов Кетеле. А именно это формула ИМТ или body mass index, BMI - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).

Для этого надо массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1997 год) разработана интерпретация показателей ИМТ, где нормой и для женщин, и для мужчин считается показатель 18,5–24,99. Выше – уже ожирение. Поскольку количество жировых клеток у мужчин и женщин одинаково, то можно без колебаний пользоваться ИМТ независимо от пола.

Ожирение плохо не только с точки зрения красоты, но и с точки зрения здоровья. Особенно в наше время, когда гиподинамия – это уже данность.
Среди наиболее развитых стран один из шести человек страдает ожирение, а половина – избыточным весом.
Список наиболее неблагополучных в этом смысле стран возглавляет США и Мексика. В этих странах лишний вес есть примерно у 70 процентов женщин. В России же доля людей с лишним весом составляет около 50%, а с ожирением – 15%.

Так, как же добиться идеала если количество жира в организме огромно? Если не брать в расчет радикальные методы типа хирургических операций и тотального голодания, то остается занятия спортом, физкультура и здоровая диета.

На занятия спортом требуют больших временных затрат. Поэтому сейчас в моду входит так называемый фитнес из розетки или электростимуляция мышц.

Считается, что мы живем в четвертом периоде электростимуляции (первый период связан с древними греками, использовавшими для электростимуляции… электрических скатов). Нынешний период связан с появлением компьютеров. Они позволяют создать стимулирующие импульсы любой формы, при этом форма импульса может изменяться автоматически по заданной программе или под воздействием обратной биологической связи в процессе одной процедуры.

Благодаря воздействию электрического тока включаются в работу абсолютно все мышечные волокна, к которым подведены нервы, – то есть все мышцы стимулируемой зоны. Миостимуляторы позволяет нагрузить и проработать самые глубокие и редко задействуемые в обычной жизни мышцы: например, внутренней поверхности бедра. Более того, когда нервные волокна, ощущающие воздействие тока, передают сигнал в мозг, то мозг, в свою очередь, активизирует работу сердца и отправляет в зону воздействия миостимулятора команду увеличить проходимость сосудов и открыть резервные капилляры. То есть в результате ко всему прочему еще и улучшается кровоснабжение стимулируемых тканей.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: