Вегетарианство и крепкое здоровье: есть ли связь

11/16/2011 - 09:49

Многие люди придают огромное значение питательным свойствам мяса. Однако не все хотят его употреблять. Кто-то не ест из моральных, этических соображений, соображений защиты животных или по религиозным убеждениям. И несмотря на традиционные системы правильного питания, для тех, кто ест мясо, неплохо знать насколько эта пища может быть полезной.

Вегетарианцам нелишне напомнить о том, что отсутствие мяса и рыбы в рационе может привести к опасности дефицита определенных питательных веществ. Вегетарианские диеты бедны витамином B12, D, омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом и цинком. Поэтому врачи-диетологи дают советы дополнительно использовать добавки и витаминизированные продукты, чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов. Однако у вегетарианцев, по сравнению с невегетарианцами, снижен риск смерти от ишемической болезни сердца, низкий процент развития гипертонии, инсультов, диабета второго типа и некоторых видов рака. Такие утверждения о вегетарианском питании достаточно распространены. И во многих семьях мясо исключают даже из рациона питания
детей.

Утверждение, что вегетарианцы имеют преимущества в отношении здоровья перед людьми всеядными, основаны на результатах эпидемиологических исследований. Эти исследования могут показать связь между вегетарианством и хорошим здоровьем, но из них не следует, что сама вегетарианская пища вызывает укрепление здоровья. Возможно, некоторые очевидные преимущества для здоровья, якобы благодаря вегетарианству, могут быть связаны не с отсутствием в диете мяса и рыбы, а с другими факторами, например, не употреблением табака, избытка алкоголя, ведением здорового образа жизни.

Чтобы сделать справедливую оценку относительных преимуществ вегетарианских и не вегетарианских диет, эти так называемые дополнительные факторы должны быть учтены. Некоторые исследователи попытались скрупулезнее (или другим способом) провести оценку преимуществ вегетарианства, учитывая дополнительные факторы.

В одном исследовании, опубликованном в британском Медицинском журнале в сентябре 1996 года, ученые попытались отделить любые дополнительные факторы. Они сосредоточили внимание только на людях, которые отоваривались в магазинах по продаже диетических продуктов. Идея состояла в том, что эти люди имеют более крепкое здоровье, независимо от того, вегетарианцы они или нет. Это позволяет более справедливо оценить влияние вегетарианского или невегетарианского питания.

Исследование выявило, что показатели смертности среди вегетарианцев и невегетарианцив были значительно ниже, чем у населения в целом, что подтверждает мнение о покупателях здоровой пищи, как о группе с отличным здоровьем. Однако риск смерти среди вегетарианцев и невегетарианцев, в целом, был одинаковым.

В другом исследовании в июне 1993 года вегетарианцев попросили пригласить в программу друзей и членов семьи. Как предполагалось, выполнение этого условия могло подтвердить, что все люди в данном исследовании были одинаково здоровыми. Тестирование выявило, что у вегетарианцев и невегетарианцив риск смертельных случаев был ниже, чем в целом у населения. Однако опять показатели смертности для вегетарианцев и невегетарианцев были, по сути, одинаковыми.

Еще в одном исследовании, результаты которого опубликованы в журнале "Общественное здоровое питание" в январе 2007 года, проведено сравнение вегетарианцев и невегетарианцев и сделан очень подробный анализ диетических привычек примерно около 56 000 человек. Это исследование вновь показало, что, в целом, риск смерти среди вегетарианцев не ниже, чем у невегетарианцев. Так правда ли, что вегетарианская диета лучше для сердца? Ни одно из этих исследований не нашло оснований это утверждать. Таким образом, в то время как многие, возможно, не хотят употреблять продукты из плоти с моральных, этических или религиозных соображений, похоже, обоснованных аргументов в пользу вегетарианства для здоровья нет.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: