Будьте здоровы! Платите богато!

04/11/2011 - 14:11

Открытое письмо Президенту

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Краснодарском крае набирает силу чудовищная по своим масштабам идеологическая мистификация, связанная с социальной политикой . Вице-губернатор Г.Д.Золина, взявшая под полный контроль здравоохранение, методично уничтожает своими непродуманными решениями и без того агонирующую отрасль. Нищенские зарплаты заставляют медиков или совмещать работу с посторонними заработками, или надеяться на благодарность больных. Даже в краевых лечебных учреждениях месячное пособие хирурга высшей категории с 15-летним стажем ниже, чем у уборщицы или сантехника в департаменте здравоохранения ( в краевом онкодиспансере зарплата врача не превышает 15 000 рублей). Доведенные до отчаяния люди уходят из медицины, измордованные тяжелым трудом в нечеловеческих условиях с постоянными переработками, претензиями со стороны администрации, бесконечными нелепыми проверками вышестоящих организаций. Это привело к тому, что на селе в больницах работать стало практически некому, люди оставляют свою профессию. В создавшейся ситуации власти не нашли ничего лучшего, чем проводить осмотры населения силами медиков Краснодара. Врачей и медсестер заставляют работать в выходные дни формально за копеечные командировочные, а фактически бесплатно в отдаленных районах края с чудовищными нагрузками, так как на мероприятия не только приглашаются все желающие, но и свозятся автобусами из близлежащих госучреждений по разнарядке местных властей. В настоящее время редкая суббота на Кубани не связана с рабским трудом медиков, хотя даже во времена развитого социализма всесоюзный коммунистический субботник был раз в году. Иезуитский смысл этих кампаний заключается в том, что они обретают форму театрализованных праздников с заложенной в них пропагандистской основой, связанной с всенародной поддержкой губернатора и его команды.

Иными словами, те, которые уничтожили здравоохранение, фактически представляются его спасителями. Придуманные Золиной проекты с вычурными названиями - «Дни здоровья», «Кардиодесант- отряд сердечного назначения», «Онкопатруль», имеют один сценарий. Так описывает их официальный краевой интернет ресурс: «При проведении мероприятий «дней здоровья» демонстрируются тематические видеофильмы и мультимедийные презентации, разворачиваются баннеры и стенды, среди пришедших на праздник распространяются тематические листовки, буклеты, плакаты, а среди участников и победителей тематических конкурсов и эстафет – сувениры с символикой губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» (значки, футболки, чашки, косынки, бейсболки и т.п.). В ходе праздников проводятся «дни открытых дверей» в поликлиниках, разворачиваются «палатки здоровья» на центральных площадях и в парках. Врачи разных специальностей по тематике праздника на «постах здоровья» консультируют обратившихся и отвечают на их вопросы.» Не совсем приглядной выглядит внутренняя кухня «народных праздников». Вот как это было 2.04.11 в Кавказском районе. За неделю до мероприятия .врачей и медсестер онкодиспансера и краевой больницы под угрозой увольнения заставили подписать согласие работать в выходной день. Затем провели инструктаж, в котором строго указали, что мероприятие политическое, колпаки и шарфы с атрибутикой не снимать, больше улыбаться и меньше направлять пациентов на исследования. В субботу, 5.30 утра на автобусах свезли в спорткомплекс города Кропоткина, рассадили в малоприспособленных помещениях, в некоторых случаях даже без окон, чаще по двое. Пока снаружи шел праздник с караваями, хоровыми пениями, плясками, медики работали с жуткой толпой людей до самого вечера, осознавая абсурдность происходящего, так как невозможно провести качественное ультразвуковое обследование шестидесятому пациенту, врач слепнет от монитора через 8 часов непрерывной работы; хирург, оснащенный только шариковой ручкой, не может помочь больному, особенно если тот уже сотый, а собранная в тысячи пробирок кровь, к сожалению, доедет только до ближайшей помойки. Колоссальные материальные затраты из государственного бюджета, с привлечением людских ресурсов делаются ради дешевого популизма, для кучки недоворовавших чинуш, считающих себя элитой. Ярмарочная показуха тиражируется во всех местных, а теперь уже и в центральных СМИ.

Народные пляски проходят на спине других людей, между прочим таких же граждан, с такими же конституционными правами. Почему так просто они попираются? Где же социальная справедливость? Почему блага для одних образуются путём насилия над другими? Ведь и у медиков есть семьи, дети. Почему высоким чиновникам мало их горения на работе? Почему им нужна ещё и личная жизнь в выходной день? Стараниями Золиной «кардиодесанты» и «онкопатрули» прекрасно вплелись в жестокий механизм кубанского медицинского ГУЛАГа. Неугодных ждет неминуемая расправа. Что можно ждать простому врачу, если даже заслуженные люди, пользующиеся непререкаемым авторитетом, такие как профессор Оноприев, профессор Косенко, профессор Черкасов, пойдя против темной, малообразованной, вороватой, но слишком сильной власти, бесследно исчезли за горизонтом Кубанского здравоохранения?

Горько осознавать, что от представителей такой гуманной профессии, как врач, сформированное властями общественное мнение требует ум, талант, выдержку, доброту а взамен даёт только унижение и нищету. Неужели нужно завоевывать уважение к себе только выходя на улицы с акциями протеста?
Мы просим Вас как главу государства, гаранта конституционных прав граждан, защитить кубанских медиков от произвола местных властей.

http://www.livekuban.ru/node/263133

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: