ДАО КПП МТС

10/11/2012 - 13:05

Просвещение

Скажу честно, ожидания, что в Приморско-Ахтарске мы увидим что-то новое, в момент, когда я собирался в поездку, носили какой-то рутинный скучающий характер. Перспектива посмотреть на железную вышку, стоящую посреди болота и опыляющую своими радиоволнами значительную часть Азовского моря (которые, как оказывается, вовсе не болото, а «плавни» - и это был первый урок от КПП МТС), нагоняла тоску. Бодрости придавал только состав ростовской делегации, полностью состоявшей из представительниц женского пола… юных и удивительно красивых. Алены Зубовой и Лены Бондаренко.

Урок №2. Синтез предметных областей – Ихтиология+Гинекология=Рыбсовхоз «Заветы Ильича»

Первое задание Алены Зубовой по тимбилдингу «Изучение достопримечательностей П.-А.» мы начали с осмотра центральной улицы 50-летия Октября. Первой достопримечательностью, попавшейся на нашем пути, было монументальное здание рыбсовхоза «Заветы Ильича» с восхитительным рекламным плакатом перечня гинекологических услуг на фасаде. Вопреки ожиданию п.-ахтарские рыбаки и ихтиологи, похоже, отошли от проблематики фауны Азовского моря (с рыбой уже всё в порядке – ее в море практически нет) и переключились на население города. Кстати, как отмечают старожилы, в последние годы население города стремительно сокращается, и де-юре он уже переведен в статус «поселка городского типа» из-за недостаточной численности населения. Надо бы разобраться, чем там занимаются в «Заветах Ильича».

Урок №3. Коньяк как антипростудное средство и шашлык на воде

Мне всегда казалось, что рыбалка требует тишины. КПП МТС разрушил этот паттерн уже в первые часы моего пребывания в Приморско-Ахтарске. Рыбу, оказывается, можно ловить не только когда на борту 16 человек в тельняшках жарят шашлык, пьют вино и коньяк и бурно обсуждают «идти ли им за кордон или нет», но и, как пыталась доказать Лена Лободина, ее еще можно ловить и сложенной удочкой. Эксперимент «Рыбалка» для меня удался сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, как человек чрезвычайно редко пьющий (но простуженный в тот момент), я открыл для себя уникальные антипростудные свойства 150 граммов коньяка. Симптомы и насморк полностью прошли за 2 минуты. Колдрекс и терафлю – нервно курят на лестнице. Во-вторых - шашлык можно жарить на лодке, можно даже его пережарить и практически сжечь – как доказал это наш шкипер. В-третьих – я сделал вывод, что рыбсовхоз «Заветы Ильича» все-таки вовремя переключился с рыбы на людей, поэтому часть фауны еще уцелела.

Урок №4 – День второй. Хождение за три моря. Самоотверженность

Когда нам сообщали, что утренний выход в море будет посвящен изучению того, как МТС покрывает мобильной связью поверхность Азовского моря, и что эта связь жизненно необходима отважным рыбакам (читаем: местным браконьерам) в критических ситуациях… в моем воображении уже возникали сцены из «Особенностей национальной рыбалки», в частности, «звонок по мобильному телефону с топляка на середине Финского залива». Какое-то беспокойство присутствовало в мозгу, когда мы поднимались на борт.

В плавании на меня сначала произвела впечатление пресс-конференция капитана «Касатки» сразу по нескольким темам: «Падение численности поголовья осетровых в Азовском море», «Роль спецслужб СССР в историческом самоубийстве уборщицы П.-Ахтарского элеватора», «Что такое плавни и почему вышку, выстроенную на плавнях, можно по праву считать чудом света». Выражаю благодарность – было очень познавательно.

Когда журналисты прекратили пытать шкипера и было принято решение поднимать пары и бодро плыть по домам, оказалось, что плыть мы не можем. Всё прояснила реплика капитана «… бл..ть, только бы сеть на винты не намотало…», после которой мы поняли, что именно сеть на винты намотало, и теперь мы терпим бедствие.

И звездный час МТС настал! Капитан выходит в центр палубы, берет трубу мобильного телефона, подключенного к оператору МТС, и под прицелом фото- и видеокамер совершает исторический звонок на сушу. Помощь, однако, не спешила…

Андрюха Жиленков, видимо, исповедующий принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», нашел нож и полез в воду срезать сеть с винтов. К несчастью, намотало сети очень много (похоже, мы собрали все браконьерские сети Азовского моря), и. как констатировал капитан, без тяжелой механизации сеть не размотать.

Сцена из детства Марка Твена: к нам плывет буксир, по ходу промеряя палкой глубину фарватера. Останавливается метрах в двухстах – дальше плыть не может… сядет на мель. Облом. Нас не спасут.

Сижу на палубе… замечаем, что наша посудина двинулась и тихонько поплыла в сторону буксира. Понимаю, что ни Магнето, ни Дарта Вейдера у нас на борту нет, начинаю искать причину … смотрю за борт… Андрюха толкает наш корабль к спасению… пешком… по дну моря… километрах в пяти от берега… Возниколо ощущение полной нереальности происходящего. Андрей, не могу не выразить мой и, наверное, общий респект тебе. Ты настоящий мужик. Сидеть бы нам посреди моря по сей день.

Потом всё быстро… спасение, берег, автобус, Ростов.

Команде МТС – мое большое спасибо! Было клево! Ваша башня самая офигенная на всем Азовском море – я в это верю!

Олег Бобрышев
"Южный Федеральный"

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Юмор
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: