Фейерверк лишил волгоградского губернатора тени

03/21/2011 - 11:20

Куратор внутренней политики региона уволился на пике пиротехнического скандала.

В администрации Волгоградской области начались кадровые потрясения. В отставку ушел ближайший соратник губернатора Анатолия Бровко вице-губернатор Федор Щербаков, курировавший вопросы внутренней политики. Его уход связывают с возбуждением уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств во время празднования Дня Победы в 2010 году. Местные эксперты уверены, что уход Щербакова является признаком кризиса региональной власти и эта отставка среди областных чиновников не последняя.

Вице-губернатор Федор Щербаков написал заявление об уходе по собственному желанию днем 18 марта. Уже утром следующего дня в секретариате губернатора Анатолия Бровко подтвердили, что глава региона принял отставку чиновника. Известие об уходе Щербакова, курировавшего вопросы внутренней и информационной политики, буквально взорвало местный политический бомонд и журналистское сообщество. Чиновник был не только самым молодым вице-губернатором в истории региона, но и ближайшим соратником губернатора, которого называли «тенью Бровко». Как говорят, именно Щербакову принадлежит идея создания в Волгограде центра патриотического воспитания «Победа», под который он рассчитывал привлечь десятки миллиардов рублей из федерального бюджета.

В экспертном сообществе давно говорили о невероятной влиятельности 30-летнего Щербакова, который мог продавить практически любое решение у главы области. По мнению политолога Андрея Миронова, эта влиятельность была обусловлена родственными связями Щербакова (его мать долгое время была пресс-секретарем главы МЧС Сергея Шойгу), а также его давними связями с вице-премьером Дмитрием Козаком. В бытность последнего полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе, Щербаков был пресс-секретарем Козака, а затем работал у него в Минрегионе.

Хотя Щербаков и написал заявление об уходе по собственному желанию, это решение связывают в регионе с начавшимся расследованием уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на празднование Дня Победы в мае прошлого года. В рамках этого уголовного дела по подозрению в причастности к хищению мошенническим путем денежных средств волгоградскими чекистами была взята под стражу директор московского ООО «Event Team» Татьяна Дворникова, которую, как сообщили местные информагентства, вице-губернатор Щербаков представлял на различных публичных встречах как свою «лучшую подругу».

Сегодня следствием установлено, что при праздновании 9 Мая были заключены договоры с московской фирмой ООО «Event Team», на счет которой за организацию фейерверка были переведены деньги со счета Агентства инвестиций и развития Волгоградской области. В ходе проверки выяснилось, что реальные работы по организации фейерверка выполнила волгоградская фирма «Пиромир», которая также получила оплату из областного бюджета. Таким образом, за одну и ту же услугу областные чиновники заплатили сразу двум организациям. Ущерб, нанесенный казне Волгоградской области в ходе этих финансовых операций, пока оценивается в небольшую сумму – около 1 млн. руб.
После того как Дворникова провела в волгоградском СИЗО 72 часа, суд принял решение освободить ее под залог в 500 тыс. руб. Источники в администрации области уверены, что решение о ее освобождении суд принял после того, как все необходимые показания по делу о мошенничестве были следователями от Дворниковой получены. Пока она была в следственном изоляторе, Щербаков и направил губернатору Бровко заявление об отставке. Сейчас местонахождение бывшего вице-губернатора неизвестно. Его нет в Волгограде, но и в своей московской квартире Щербаков сейчас не проживает. Источник в ближайшем окружении Анатолия Бровко сообщил, что «Щербаков пытался пробиться к Козаку, но тот его не принял».

По мнению политолога Дмитрия Савельева, дело Щербакова, который был лицом администрации Бровко, ударит по всей губернаторской команде: «Отставка вице-губернатора по внутренней политике будет не последней и в ближайшие дни следует ожидать новых заявлений «по собственному желанию» от других чиновников обладминистрации. Прежде всего от тех, кто приехал в Волгоград на работу из Москвы и других регионов».

Основным кандидатом на место вице-губернатора по внутренней и информационной политике источники в администрации области называют нынешнего председателя областного комитета по печати Александра Южного. По словам политолога Виталия Арькова, тот не фигурирует в скандалах и находит общий язык с группами местной элиты, чего не смог сделать Щербаков. Сам Александр Южный заявил , то никаких официальных предложений ему пока не поступало.

Тем временем свой ответ на начавшийся кадровый кризис в областной администрации подготовили депутаты регионального Законодательного собрания. На ближайшем заседании областной Думы будет рассмотрен вопрос об административной реформе и о создании правительства Волгоградской области. По словам одного из депутатов, парламентарии намерены потребовать от губернатора согласовывать с ними кандидатуры всех министров будущего областного правительства. Кроме того, Дума намерена усилить парламентский контроль над оперативной деятельностью региональной исполнительной власти.

Андрей Серенко

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: