Знай свои права: семья и брак

09/26/2011 - 10:10

- Как лучше составить брачный контракт - мы с женой разводимся, я передаю свою долю в квартире жене, оформляем соглашение о моей ежемесячной помощи на содержание ребенка, но как себя обезопасить в данном случае от дополнительных алиментов, ведь жена сможет подать на взыскание после развода, несмотря на все соглашения?
- Вам необходимо составить соглашение о разделе общего имущества и при желании заверить его нотариально. Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Условия данного соглашения не могут быть изменены в одностороннем порядке (только по желанию вашей бывшей супруги увеличить алименты, например), однако в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон данное соглашение может быть изменено или отменено по обращению заинтересованной стороны с заявлением в суд.

- Развёлся с женой более пяти лет назад, несовершеннолетний сын живёт с ней, а прописан у меня. Могу я выписать сына, так как он здесь уже давно не живёт, а я плачу за него за квартиру и алименты?
- Это возможно, если вы собираетесь зарегистрировать ребенка по месту жительства бывшей супруги.

- В прошлом году развелся с женой, у нас двое детей: полтора года и семь лет. В данный момент выплачиваю алименты на детей - 1/3 плюс алименты на содержание жены. Получается, что я получаю в итоге меньше на 1,5-2 тыс., чем сумма всех алиментов. В бухгалтерии сказали, что сумма вычетов может достигать 70 %. Скажите, могут ли вычитать больше 50 % от заработной платы?
- Алименты на двоих детей действительно составляют 1/3 от вашего дохода, а вот на бывшую жену можно было определить по соглашению сторон, а при отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Алименты на троих и более детей - 50 % и более.

- Я одна воспитываю ребенка-инвалида. Подскажите, пожалуйста, что я могу потребовать с отца ребенка. Я сама не работаю. Живу с дочерью на ее пенсию. Я подала на отца ребенка в суд для взыскания алиментов. Он судебным приставам сказал, что он безработный, а на самом деле работает и получает 50 тысяч рублей. А дочке он платит 3800 в месяц. Что вообще положено моему ребёнку?
- Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Вам необходимо обратиться в суд с доказательствами того, что реальный заработок отца ребенка выше указанного.

- Я прожила в гражданском браке с отцом моего ребенка 12 лет. 25 мая 2007 года мы расстались. С этого момента финансовой помощи от отца ребенок не получал. Имею ли я право на алименты? Зная, что официальная зарплата моего бывшего гражданского мужа мизерная, на что я могу рассчитывать? Ребенок 1995 года рождения.
- Вы имеете право на алименты (в размере 25 % от заработка и (или) иного дохода на одного ребенка), однако факт занижения официальной зарплаты вам необходимо будет доказывать в суде.

- Могу ли я воспользоваться материнским капиталом для строительства своего дома?Какие нужны для этого документы? Куда обращаться?
- Распорядиться материнским капиталом можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Для этого в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства необходимо подать заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов: а) подлинник сертификата; б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания; в) документы, подтверждающие создание объекта индивидуального жилищного строительства (копию разрешения на строительство, копию договора строительного подряда).

- Может ли быть расторгнутым брак без согласия одного из супругов? Брак зарегистрирован в другой области, есть ребенок. Мать и ребенок представители Украины.
- При отсутствии согласия одного из супругов, при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.

- Мы с мужем развелись пять лет назад, предварительно договорившись, что я отказываюсь от алиментов, но он обязуется помогать добровольно. После развода он исчез. Скрывал свое местонахождение даже от собственных родителей. Я смогла узнать только номер его мобильного телефона. Подала в суд на алименты. Судья нашел бывшего мужа и выдал решение о выплате алиментов в мою пользу с момента подачи заявления. Я со своей стороны хочу обжаловать это решение и принудить бывшего супруга выплатить алименты за предыдущие три года согласно Семейному кодексу. Как я могу это сделать?
- Вам необходимо обратиться с исковым заявлением к мировому судье, так как алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, но только в том случае, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

- Суд вынес постановление, что бывший муж может видеться с детьми не реже одного раза в месяц, однако он подал кассационную жалобу, и последующий суд вынес решение, что он может увозить детей на летних каникулах на месяц, на других каникулах - на неделю. Детям четыре и семь лет. Однако я боюсь за детей, они очень маленькие. Какие причины я могу указать в кассационной жалобе, чтобы их не увозить?
- Вы можете пытаться доказать, что ваш бывший супруг не сможет обеспечить безопасность детей. Однако доказать это вам будет крайне трудно и, к сожалению, вероятно, вы не сможете убедить в этом суд. Если у вас появятся основания опасаться, вызванные именно поведением вашего бывшего супруга, тогда смело обращайтесь в суд. Поскольку суд принял такое решение, очевидно, большую часть времени дети проводят с вами. Суд исходил из права отца на общение с ребенком (п. 1 ст. 66 Семейного кодекса), и так как родительских прав он не лишен, то и этого права он не может быть лишен. Доказать, что реализация этого права противоречит интересам детей (п. 1 ст. 65 Семейного кодекса), а именно их безопасности, в данном случае крайне затруднительно.

- В разводе восемь лет. Муж платит алименты — 500 рублей. Можно ли через суд добиться, чтобы алименты платило государство, а не он, либо лишить его родительских прав? Как лишить родительских прав, чтобы обезопасить ребенка?С чего начать? Обратиться в паспортный стол (потому что у него нет паспорта)?Подать в розыск? В психбольницу его на лечение ни разу не отправляли. Как быть? Я вам очень благодарна! Дайте, пожалуйста, совет! Спасибо!
- Если его признают недееспособным, никаких алиментов вы точно не получите. Государство в любом случае платить алименты за вашего бывшего мужа не будет, это не предусмотрено действующим законодательством. Единственный вариант - рассчитывать на какие-то местные пособия для семей, воспитывающих детей без одного из родителей.

- Подскажите, пожалуйста, что делать, если судебный пристав «не заинтересован» истребовать алименты с бывшего мужа. Исполнительный лист судебным приставом получен, письмо о том, что полгода уже алиментов нет (с момента выдачи судебного приказа) месяц назад отправила, ответа нет. Прийти на приём к судебному приставу я не могу, так как живу в другом городе, на звонки отвечает только секретарь.
- Можно написать заявление старшему судебному приставу или, если это не поможет, - пожаловаться главному судебному приставу.

- Мой муж с мая 2007 года работает в Москве, судебным приставам он не предоставил справку о заработной плате, но почему-то сам присылает деньги в сумме 1250 рублей. Хотя у судебных приставов он считается безработным, и у меня нет исполнительного листа. По закону, так как он является безработным, он должен платить другую сумму. Могу ли я с него истребовать эту сумму?
- Для взыскания с него алиментов в твёрдой сумме вам необходимо обращаться с иском в суд или с заявлением о выдаче судебного приказа.

- В каких случаях выплачиваются алименты на совершеннолетних детей?
- По общему правилу семейного законодательства выплата алиментов на детей прекращается, когда они достигают 18 лет или приобретают полную дееспособность до этого возраста. Обязанность родителей содержать совершеннолетних детей продолжается в случае нетрудоспособности последних (инвалидность).

- В я разводе я состою девять лет, подала на алименты. По решению суда бывший муж выплачивает мне алименты с 2003 года в размере 17 % (он платит алименты еще одному ребенку), работая в госучреждении - Пенсионном фонде РФ. Алименты составляли 1200-1400 рублей. В мае он сменил работу, теперь у него официальная зарплата 5000 рублей, сумма алиментов - 850 рублей. Доказать получение «зарплаты в конверте» не предоставляется возможным. Можно ли заключить соглашение о выплате алиментов в твердой денежной сумме? На какую сумму мне можно претендовать? Обязан ли мой муж выплачивать алименты моей дочери до 24 лет при условии её обучения на очном отделении вуза? Как можно лишить бывшего мужа родительских прав, при условии что он видел ребенка всего три раза в жизни, а дочери уже 10 лет?
- Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, где по взаимному согласию установите размер алиментов. Если не получится, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса). Ваш бывший муж обязан выплачивать алименты на ребёнка до достижения последним возраста 18 лет. Выплата алиментов совершеннолетним детям возможна лишь в случае их нетрудоспособности. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (ст. 69 СК РФ).

- Познакомился с девушкой, отношения не регистрировали и не собирались. Стали жить вместе. Через девять месяцев она родила ребенка. Продолжали жить вместе, купил квартиру, машину. Через два года разошлись. Все три года, что не живем вместе, платил 25 % от заработка по договоренности с ней. Сейчас она подала в суд на установление отцовства и алименты. Могу ли я уклониться от установления отцовства и уплаты алиментов? И может ли она претендовать на мое имущество?
- Если будет проведена судебно-медицинская экспертиза, то по ДНК с вероятностью 99,99 % будет установлено, что ребёнок - ваш. Если вы станете уклоняться от предоставления материалов для экспертизы (крови), в соответствии со ст. 89 ГПК РФ суд вправе установить факт вашего отцовства доказанным. На имущество претендовать она не может, разве что в рамках исполнительного производства - если не будете выплачивать алименты.

- Мы с мужем собираемся разводиться. У нас есть общий ребенок. Ему 1,2 года. Я ничего не имею против встреч мужа с нашим сыном, но муж хочет видеться с ним в субботу и воскресенье, объясняя это тем, что бабушка и дедушка (его родители) скучают по внуку. Но дело в том, что я осенью выхожу из декрета на работу, и получается, что сына я смогу видеть практически только по вечерам. Как можно решить нашу проблему?
- В связи с наличием у вас несовершеннолетнего ребенка развод будет необходимо оформлять в судебном порядке. При принятии решения о разводе суд будет обязан решить вопрос о месте проживания ребенка. Этот вопрос решается по согласию супругов. Если такое согласие не будет достигнуто, то суд примет решение исходя из обстоятельств дела с учетом интересов ребенка. Остальные вопросы воспитания ребенка и встреч с ним должны решаться супругами по взаимному согласию.

- Я являюсь единоличной собственницей квартиры. Какие права имеет гражданский муж при разделе имущества? И второй вопрос: как можно защитить права ребенка девяти лет (нашего общего сына) в случае, когда его отец устраивает постоянные скандалы в доме, вызывая тем самым нервные стрессы у всей семьи и, главное, у ребенка?
- В соответствии с законодательством в нашей стране признаётся лишь брак, заключённый в органах загса, «гражданский брак» или сожительство не порождает правовых последствий для таких «супругов». По поводу поведения вашего супруга обратитесь в органы опеки и попечительства.

- Я женат почти восемь лет. Нашей дочери в этом году исполняется семь лет. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно подготовить в суд на бракоразводный процесс, чтобы он рассмотрел его без нашего обоюдного присутствия, по взаимному согласию, без каких-либо претензий друг к другу? Имущественные претензии отсутствуют (совместной собственности нет), видеться с ребенком желаю (жена не препятствует этому), готов оплачивать алименты. Заранее благодарен за ответ.
- Дела о расторжении брака рассматриваются судом в порядке искового судопроизводства, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом (далее ГПК РФ). Для начала бракоразводного процесса необходимо, чтобы один из супругов представил в суд исковое заявление, требования к которому установлены в ст. 131 ГПК РФ. Кроме самого заявления, необходимо будет представить надлежаще заверенные копии документов, подтверждающих заключение брака и наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Рекомендуется также предоставить соглашение супругов о воспитании ребенка (с кем из супругов он будет проживать, а кто будет оплачивать алименты). Это соглашение необходимо, поскольку суд в любом случае будет обязан разрешить этот вопрос. После принятия искового заявления к производству суд известит стороны о дате судебного заседания. Супруг, указанный в качестве ответчика, может направить в суд, после получения извещения о принятии искового заявления к производству письменные объяснения с указанием согласия расторгнуть брак и требованием рассмотреть спор в его отсутствие.

Михаил ЛУНТОВСКИЙ, адвокат

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: